Тиллерсон не справился с работой Госсекретаря - The Economist

14 марта, 14:08 Распечатать

Бывший глава Exxon Mobil продемонстрировал правильные политические инстинкты, но не смог стать эффективным лидером американской дипломатии.

Тиллерсон не смог стать эффективным лидером Госдепартамента. © U.S. Department of State/Flickr

Об этом, как и о большинстве крупных решений президента США, было объявлено через Twitter.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым Госсекретарем. Он продемонстрирует фантастическую работу", - написал Дональд Трамп утром 13 марта.

"Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!", - добавил президент, который, очевидно, не предупредил самого Тиллерсона о его увольнении.

Позже американский президент на пресс-конференции сказал, что он и Госсекретарь хорошо сотрудничали, но "разошлись во взглядах на вещи". Яркой иллюстрацией этого было как раз то, как днем ранее Тиллерсон жестко осудил попытку вбиства экс-шпиона Сергея Скрипаля в Британии. Он поддержал британское правительство и обвинил Кремль. А Трамп, в свою очередь, не сказал ничего, продемонстрировав вопиющее отсутствие поддержки для одного из важнейших союзников США.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что такое расхождение в позициях президента и Госсекретаря стала уже достаточно древним шаблоном. Тиллерсон, который был исполнительным директором ExxonMobil, казалось, был не в восторге от Трампа (он так и не опроверг сообщения о том, что назвал президента "долбаным придурком"). Госсекретарь не соглашался с большинством крупных внешнеполитических суждений Трампа. К примеру, Тиллерсон призвал не выводить США из Парижского климатического соглашения, не поддерживать кампанию Саудовской Аравии против Катара и не переносить посольство США в Иерусалим. Он также убеждал президента не расторгать соглашение о ядерной программе с Ираном. После отставки Тиллерсона это, похоже, все же случится.

Но самым вредным для отношений Госсекретаря с Трампом, который ценит лояльность превыше всего, стало то, что он дистанциировался от одобрительных комментариев президента о расистах в Шарлотсвилле. Тогда Тиллерсон сказал, что Трамп "говорит за себя".

Это могло сделать Госсекретаря героем для внешнеполитического истеблишмента, чьи взгляды он в значительной степени разделял. Но к сожалению эти правильные политические инстинкты главы американской дипломатии не были подкреплены действиями. Его потуги были очень слабыми. К примеру, попытка помирить Катар с соседями была плохо подготовлена и провалилась. Также Тиллерсон не стал уверенным и эффективным лидером Госдепартамента. Он согласился на требования Белого дома сильно сократить бюджет американской дипломатии и провел реорганизацию своего ведомства, выслав наиболее талантливых дипломатов. Конгресс, к примеру, не выполнил схожие требования администарции. Моральный дух американских дипломатов на исторически низком уровне. Кроме того, Тиллерсон не справился с еще одним своим долгом в качестве Госсекретаря: он избегал разговоров с журналистами.

Также Трамп неоднократно подрывал работу Тиллерсона. Президент разрешил своему зятю Джареду Кушнеру взять на себя важнейшие направления работы Госсекретаря включительно с отношениями с Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Хуже то, что Трамп писал в Twitter о работе Тиллерсона. После того, как Госсекретарь наладил несколько линий связи с Северной Кореей ради возможности начать переговоры, Трамп написал в соцсети, что он "тратит его время". Когда в прессе появились сообщения о том, что Тиллерсон назвал президента "придурком", Трамп быстро предложил ему пройти тест на IQ: "Увидим, кто победит". Хотя, честно говоря, в этом случае Трамп навредил себе больше.

Бывший конгрессмен-республиканец из Канзаса Майк Помпео, кажется, лучше "притерся" с Трампом. Будучи директором ЦРУ, он сделал частые появления в Белом доме одним из главных своих приоритетов. Несмотря на то, что взгляды Помпео на Россию и ее вмешательство в американские выборы расходятся с убеждениями Трампа, он, вероятно, будет более благосклонным к политике в духе "Америка превыше всего", чем Тиллерсон. Как сказал сам Трамп 13 марта, он с Помпео "почти на одной волне". Если это хотя бы на половину правда, тогда есть причины для беспокойства.

Читайте также: Трамп собирается уволить еще двоих враждебных к России советников - CNN

Напомним, президент США Дональд Трамп уволил Тиллерсона с должности госсекретаря США. По данным Washington Post, в прошлую пятницу Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку, и дипломату пришлось прервать свою африканскую командировку в этот понедельник, чтобы вернуться в Вашингтон.

Слухи о возможной отставке госсекретаря ходили с июля. Но тогда Белый Дом все отрицал. Вместо Тиллерсона Трамп выдвинул на должность госсекретаря кандидатуру экс-главы ЦРУ Майка Помпео.

О том, кто такой Майк Помпео и что он говорил об Украине, читайте в статье ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >