Что для Украины означает замена Тиллерсона на Помпео? - Atlantic Council

14 марта, 11:57 Распечатать

Эксперты попытались спрогнозировать, как изменится американская политика в отношении Киева и Москвы после замены Госсекретаря.

Помпео благодаря опыту в ЦРУ лучше знает об угрозах со стороны России, чем кто-либо в Госдепартаменте. © Gage Skidmore / Wikipedia.org

13 марта Госсекретарь США Рекс Тиллерсон был отправлен в отставку. Президент Дональд Трамп собирается заменить его бывшим директором ЦРУ Майком Помпео.

Эксперты Atlantic Council попытались проанализировать, что это изменение будет означать для Украины. В частности, что Помпео думает о Владимире Путине и его агрессивной политике, как смена Госсекретаря повлияет на политику США в отношении Украины и России и будет ли он поддерживать усилия спецпредставителя Курта Волкера по установлению мира на украинском востоке.

По мнению старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, несмотря на то, что у Тиллерсона и Трампа было много разногласий во взглядах, России это не касалось. У них были схожие подходы к Москве. Поэтому Трамп включил Тиллерсона в свою формальную встречу с Путиным во время саммита G20 в Гамбурге в 2017 году.

Прежде чем присоединиться к администрации Трампа, Майк Помпео демонстрировал более жесткий подход к России, чем Тиллерсон. Однако, он также построил хорошие отношения с американским президентом и проявил лояльность к нему. Поэтому, по мнению эксперта, не стоит ожидать значительных изменений в политике США по Украине и России.

В свою очередь, бывший помощник министра обороны США и директор Центра Байдена Майкл Карпентер отметил, что непродолжительная работа Тиллерсона в Госдепартаменте была хрестоматийным примером провального лидерства. Однако, его внешнеполитические инстинкты были более традиционными, что стало причиной рассинхронизации с президентом Трампом в ключевых вопросах, таких как Россия, Иран или КНДР.

По мнению Карпентера, его отставка может быть сигналом приближения еще большего хаоса. Потому что Помпепо может продемонстрировать слепую приверженость и мстительность. Его отношения с ключевыми кадрами Тиллерсона не определенные, а отношения с министром обороны Джеймсом Мэттисом могут оказаться холоднее. Поэтому, Карпентер советует готовиться к еще более нефункциональной, непредсказуемой, разъединенной и опасной внешней политике.

Научный сотрудник-нерезидент Atlantic Council Ариэль Коэн указывает на то, что отношение Помпео к России жестче, чем у Тиллерсона. Кроме того, он лучше знает, какие скрытые шпионские угрозы поступают из Москвы. Кибератаки, кампании в соцсетях, "мягкая сила", случаи прямой агрессии, такие как отравления в Великобритании, - со всем этим Помпео работал в ЦРУ.

Поэтому, по мнению Коэна, Помпео продемонстрирует более жесткую позицию в отношении Кремля, чем его предшественник, который только на словах критиковал российское правительство.

Научный сотрудник Atlantic Council и Школы дипломатии Джорджтаунского Университета Джеффри Гедмин заметил знаки, на основе которых можно прогнозировать политику Помпео и то, как он будет работать с союзниками в Европе.

К примеру, в вопросе Украины для американских "ястребов" понятно, что держать жесткую линию в отношениях с Владимиром Путиным не получится без Германии. А с Берлином отношения очень шаткие. Среди политического спектра распространенно недоверие к президенту Трампа. Кроме того, существует внутренняя немецкая политика. Канцлер Ангела Меркель имеет дело с собственными вызовами. К примеру, до сих пор продолжаются напряженные дебаты о миллионе беженцев, которых Германия приняла с 2015 года. А немецкие промышленные круги боятся, что Вашингтон скоро начнет давить на ЕС из-за Ирана.

Гедмин советует следить за тем, как Помпео и администрация поступят с Ираном в этом году, чтобы понять, что будет с санкциями против России на следующей.

Бывший посол США в Украине и директор Евразийского центра Джон Хербст отмечает, что слухи о возможной отставке Тиллерсона распространялись месяцами. Но не понятно, почему Трамп решил уволить его именно сейчас. Помпео получил репутацию добросовестного игрока в сфере национальной безопасности. Поэтому его новое назначение по сути не будет подрывным.

Взгляды Помпео на многие проблемы схожи с теми, которых придерживается Тиллерсон. К примеру, они оба выражали поддержку Украине в ее борьбе против российской агрессивной войны и против провокационной политики Кремля. Поэтому, по мнению Хербста, изменения в Госдепартаменте не предвещают изменений в политике. Однако, это говорит о необходимости президента США устраивать политические драмы.

Старший научный сотрудник Atlantic Council Адриан Каратницкий подчеркивает, что Помпео выстроил хорошие рабочие отношения со службами безопасности Украины. В отличие от всех других в Госдепартаменте, он понимает, что работа в Украине касается поддержания стабильности и готовности к российской агрессии и потенциальной дестабилизации. Он знаком и имеет хорошие отношения с президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и директором СБУ Василием Грицаком.

По мнению Каратницкого, Помпео будет поддерживать санкции и усиление усилий для укрепления украинской безопасности, а в то же время будет придерживаться прагматичного подхода к реформам. Он вряд ли будет позволять себе озвучивать глупости вроде комментария Тиллерсона о том, что в Украине "нет смысла бороться за свое тело в Донбассе, если она отдаст душу коррупции". Помпео знает, что выживание Украины имеет первоочередное значение. А война с коррупцией должна достичь своей цели без дестабилизации страны протестами и цинизмом.

Научный сотрудник Института Брукингса Алина Полякова указывает на то, что Помпео имеет трезвые взгляды на Россию и постоянно критикует российскую агрессию. Он, похоже, пользуется доверием президента Трампа, которой не было у Тиллерсона. Поэтому вероятно, что новый Госсекретарь будет адвокатом более решительной политики сдерживания России. И это хорошие новости для Украины.

Почетный сотрудник Atlantic Council и бывший заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу подчеркнул, что Помпео занял реалистичную позицию в публичных комментариях в отношении России, признавая российское вмешательство в выборы в 2016 году и агрессию против Украины. Поэтому Вершбоу ждет продолжение нынешней политики администрации, нацеленной на завершение войны в Донбассе с помощью дипломатии и давления на Москву в виде санкций, а также передачи оборонительного оружия Украине. Чтобы привлечь внимание Путина, Помпео может более прямо взаимодействовать с российскими чиновникиами, чтобы поддержать усилия спецпредставителя Курта Волкера.

Читайте также: Новый Госсекретарь США Помпео побывал в Украине 8 марта

Напомним, президент США Дональд Трамп уволил Тиллерсона с должности госсекретаря США. По данным Washington Post, в прошлую пятницу Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку, и дипломату пришлось прервать свою африканскую командировку в этот понедельник, чтобы вернуться в Вашингтон.

Слухи о возможной отставке госсекретаря ходили с июля. Но тогда Белый Дом все отрицал. Вместо Тиллерсона Трамп выдвинул на должность госсекретаря кандидатуру экс-главы ЦРУ Майка Помпео.

О том, кто такой Майк Помпео и что он говорил об Украине, читайте в статье ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >