В США начали расследовать деятельность Джулиани в Украине – NYT

12 октября, 10:43 Распечатать

Расследование в отношении Джулиани связано с делом Фрумана и Парнаса.

© Doug Mills / The New York Times

В США прокуроры расследуют, нарушал ли личный адвокат президента Дональда Трампа Руди Джулиани законы о лоббировании в своих делах в Украине. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на два информированных источника.

Отмечается, что следователи изучают действия Джулиани против бывшего американского посла в Украине Мари Йованович. Весной она была отозвана из Киева в рамках более широкой кампании Трампа по оказанию давления на Украину, пишет NYT.

Расследование в отношении Джулиани связано с делом против двух его соратников, которые были арестованы на этой неделе по обвинению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний – Игоря Фрумана и Льва Парнаса. Им было предъявлено обвинение в том, что они направляли незаконные пожертвования конгрессмену, который должен был помочь устранить Йованович.

По данным издания, Джулиани отрицал указанные правонарушения, но признал, что он и его партнеры работали с украинскими прокурорами для сбора информации против Йованович и других, включая бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. Адвокат поделился материалами с американскими правительственными чиновниками и дружественным к Трампу обозревателем, чтобы навредить послу.

Федеральный закон требует, чтобы американские граждане сообщали Министерству юстиции о любых контактах с правительством или СМИ в Соединенных Штатах по указанию или запросу иностранных политиков или чиновников, независимо от того, платят ли они за представительство. В последние годы сотрудники правоохранительных органов США ясно дали понять, что скрытое иностранное влияние представляет такую ​​же большую угрозу для страны, как и шпионы, пытающиеся украсть правительственные секреты, говорится в материале.

В свою очередь Джулиани заявил, что у федеральных прокуроров нет оснований обвинять его в подобных нарушениях, потому что он действовал от имени Трампа, а не генпрокурора Украины Юрия Луценко, когда собирал информацию о Йованович и других, и передал это американскому правительству и СМИ.

Напомним, что в пятницу Йованович сообщила следователям по процедуре импичмента, что Трамп несколько месяцев добивался ее отзыва из Киева, хотя Государственный департамент США отмечал, что она "не сделала ничего плохого".

Читайте также: Джулиани интересовали Байден и вмешательство в выборы: Луценко рассказал о трех встречах с юристом Трампа

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президент США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал мемограмму их июльского телефонного разговораМинистерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начале процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале Владимира Кравченко "Как в Америке объявляют импичмент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >