Стало известно, за что арестованы в США близкие к Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман

11 октября, 03:50 Распечатать

Украина также оказалась замешанной в американском скандале

Расследование нарастает, как снежный ком

Как уже сообщало ZN, в США арестовали граждан США Игоря Фрумана и Льва  Парнаса, которые, как утверждается в решении суда, незаконно финансировали предвыборные кампании политиков в США, используя, в частности, деньги бизнесмена из России.

Парнас и Фруман придумали схемы уклонения от законов о финансировании избирательной кампании, позволявшие перечислять политикам на финансирование предвыборных кампаний больше денег, нежели разрешается по закону. Ради этого, в частности, они создали компанию Global Energy Producers (GEP), которая, по их словам, занималась импортом и экспортом.

Оказывающие услуги политикам Парнас, Фруман и еще два  бизнесмена, которые тоже фигурируют в этом деле, - россиянин украинского происхождения Андрей Кукушкин и американец Девид Коррейя были бизнес-партнерами. Среди прочих планов у них были намерения открыть фирму по продаже марихуаны в штате Невада, где такой вид деятельности разрешен.  Обсуждение этого проекта началось в сентябре 2018 года. Бизнес-партнерам, среди прочего, предстояло получить лицензию на такую торговлю. Аналогичные лицензии им были нужны Нью-Йорке и некоторых других штатах. Именно для этого им нужна была помощь влиятельных людей.

Согласно плану, помощь фигурантам дела должен был оказать политик, баллотировавшийся на один из руководящих постов в Неваде. Российский участник проекта был готов оказать финансовую поддержку его предвыборной кампании, однако самостоятельно действовать не мог, в частности, потому что "донорами" в США могут быть только американские граждане. Поэтому $ 1 млн на эти цели поступил из России через американских бизнес-партнеров - Парнаса и Фрумана.

В общей сложности, деньги, потраченные фигурантами дела на спонсирование предвыборных кампаний разных американских политиков, исчисляются миллионами долларов.

 Американские СМИ активно освещают эту тему, подчеркивая, что этих людей адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани называл своими клиентами.

Фруман и Парнас жертвовали средства в кампании республиканцев, в частности, на предвыборную борьбу Трампа. Кроме того, в мае 2018 года они пожертвовали $ 325 тыс. неправительственной организации America First Policies, созданной в 2017 году, чтобы пропагандировать политику Трампа "America First" ("В первую очередь - Америка").

Фигурантов дела обвиняют, в частности, в даче ложных показаний сотрудникам структур, отслеживающих связанные с выборами нарушения и в фальсификации данных о себе. Кроме того, по версии следствия, они обходили ограничения на суммы, которые разрешено жертвовать на политические кампании, перечисляя свои деньги через других лиц.

Расследование ведется еще с начала года, однако арест Парнаса и Фрумана состоялся сейчас, поскольку прокуроры посчитали, что подследственные могут покинуть США: их арестовали в аэропорту с билетами в Европу в один конец. Федеральный судья в Александрии, штат Вирджиния, в четверг, 10 октября, определил меру пресечения и возможный выход под залог - по 1 млн. долл.

Украина оказалась также замешанной в этом скандале, поскольку указано, что названные лица предпринимали попытки воздействия на украинских чиновников с целью замены посла США в Украине Йованович и поиска компромата на политика Джо Байдена.

"Они стремились к политическому влиянию не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов, по крайней мере, одного иностранного чиновника - чиновника украинского правительства, который добивался отставки посла США в Украине", - заявил Джеффри С. Берман, Государственный прокурор Южного округа Нью-Йорка. При этом в обвинительном заключении не было названо ни одного украинского чиновника, но американская пресса уточняет, что главным критиком г-жи Йованович в украинском правительстве был Юрий Луценко, тогдашний генеральный прокурор. Мария Йованович была отозвана прошлой весной после того, как подверглась критике со стороны многих союзников Трампа, говорится в обвинении.

Данные обвинительные заключения, сообщают американские СМИ, свидетельствуют о первых криминальных последствиях теневой внешней политики, выдвигаемой, в частности, Джулиани от имени президента Трампа, и могут повлиять на расследование, которое сейчас идет в связи с предложением импичмента.

В мае этого года, после выхода интервью украинского олигарха Игоря Коломойского, в котором он назвал Парнаса и Фрумана "Остапами Бендерами" и прочими нелестными прозвищами, они подали на него заявление в МВД, обвиняя в угрозах относительно возможного совершения Коломойским "преступления против жизни" и клевете.

Кроме того, весной 2018 года, несколько американских бизнесменов и чиновников, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его личным юристом Руди Джулиани, пытались добиться смены руководства украинской газовой компании НАК "Нафтогаз". Заинтересованные лица рекламировали связи с американским президентом, пытаясь установить новое руководство во главе крупнейшей государственной компании Украины, сообщает The Associated Press, ссылаясь на свои источники.

"Заинтересованными" источник издания называл трех клиентов личного адвоката Трампа Руди Джулиани – Игоря Фрумана, Льва Парнаса, а также Гарри Сарджанта III.

Читайте также: Представители Трампа хотели заменить руководство "Нафтогаза" – The Associated Press

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между двумя стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / CNN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >