В разговоре Трампа с Зеленским упоминалось дело компании Burisma – советница Пенса

19 ноября, 23:35 Распечатать

Дженнифер Уильямс назвала разговор двух президентов "необычным".

Из показания Уильямс следует, что Трампа интересовала не абстрактная коррупция в Украине, а расследование в отношении компании, где работал сын Байдена © Скриншот из YouTube

Советница вице-президента США Майка Пенса Дженнифер Уильямс во вторник, 19 ноября, дала показания в нижней палате Конгрессе в рамках процедуры импичмента, передает "Голос Америки".

Телефонный разговор американского президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, Уильямс охарактеризовала как "необычный", поскольку он "включал дискуссию о том, что выглядело как вопрос внутренней политики".

Будучи под присягой, советница вице-президента подтвердила, что в ходе разговора упоминалась дело компании Burismа Николая Злочевского, членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын вероятного кандидата в президента США от демократов на выборах 2020 года.

Уильямс отказалась раскрывать содержание телефонного разговора Зеленского с Пенсом 18 сентября, так как он засекречен. При этом она сообщила, что первый вопрос, который президент Украины задал американскому вице-президенту на встрече в Варшаве 1 сентября, касался военной помощи США Украине. По словам Уильямс, ее шеф не озвучил Зеленскому причину задержки помощи, но заверил собеседника в неизменной поддержке Укрины Соединенными Штатами. 

Читайте также: Луценко раскрыл содержание разговора с Джулиани о Байдене

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

13 ноября в Конгрессе начались открытые слушания. Показания дали временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент. 15 ноября показания давала экс-посол США в Украине Мари Йованович, 19 – сотрудники СНБ Александр Виндман  и Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс и бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер. 

Подробнее о слушаниях в Конгрессе считает в статье Александра Хары  "Импичмент Трампа. Шоу сезона 2019/2020 началось".

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >