The New York Times: Люди забыли, что такое радоваться жизни

12 сентября, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Из-за пандемии многие потеряли способность находить счастье в простых вещах.

The New York Times: Люди забыли, что такое радоваться жизни

Большинство людей думают, что эмоции существуют преимущественно или даже "исключительно в их головах". Счастье считается состоянием души, меланхолия - потенциальный предупредительный знак психических заболеваний. Но реальность такова, что эмоции по своей сути являются социальными: они сплетены из человеческого взаимодействия. Пандемия коронавируса фактически отобрала возможность свободного социального взаимодействия, поэтому многие люди просто забыли, что такое радоваться жизни, пишет The New York Times.

Люди смеются в пять раз чаще, когда они общаются с другими людьми. Даже обмена дружественными взглядами с незнакомцем в поезде достаточно, чтобы вызвать эмоцию радости. Это не значит, что человек не может быть счастливым в одиночестве, однако пик счастья в основном заключается в коллективной деятельности.

Наибольшую радость люди находят в моменты коллективного волнения. Это концепция, разработанная в начале 20 века социологом Эмилем Дюркгеймом, чтобы описать чувства силы и гармонии, которые испытывают люди, когда они объединяются вокруг общих целей. Коллективное волнение - это эмоции, которые люди испытывают на масштабных концертах или во время живого общения с коллегами на работе во время «мозгового штурма». Однако во времена пандемии коллективное волнение в основном отсутствовало в жизни людей.

Коллективное волнение наблюдается, когда радости жизни разделены между социальной группой. Исследования показали, что многие люди чувствовали коллективные эмоции радости по крайней мере раз в неделю, и почти треть вспоминала о подобных эмоциях раз в день: когда пели хором и участвовали в соревнованиях или общались в кафе.

Но когда локдауны и социальное дистанцирование стали нормой, этих моментов было все меньше. Многие люди начали испытывать депрессию и истощение.

Эмоции похожи на инфекционные болезни: они могут передаваться от человека к человеку.

«Эмоциональная инфекция - это когда мы буквально заражаемся чужими эмоциями. Почти во всех наших исследованиях мы обнаружили, что люди не осознают, как это происходит», - говорит психолог Сигал Барсаде.

Когда в 2020 году началась пандемия, первой отрицательной эмоцией, которая активно распространялась, стал страх. Волны паники охватили общество, заставив людей хаотично разметать товары с полок супермаркетов. Поскольку слишком много людей потеряли близких или работу, а вместе с этим и средства к существованию, фактически все общество забыло, что такое нормальная жизнь. Количество взрослых с симптомами депрессии или тревоги возросло.

Есть основания полагать, что эти симптомы вызваны не только с самым пандемическим кризисом - они передаются от человека к человеку. Исследования показывают, что если у вашего мужа / жены, члена вашей семьи или даже соседки по комнате возникает депрессия, вы рискуете «заразиться» этим состоянием. И такое «заражение» касается не только непосредственного общения с человеком, эмоции могут распространяться через сообщения в социальных сетях, например.

Способность эмоций передаваться от человека к человеку может частично объяснить так называемое Zoom-истощение вследствие постоянного сидения на месте и ведения «виртуальных разговоров», пытаясь прочитать эмоции собеседника на экране. Негативные эмоции, которые мы испытываем от чрезмерного использования видеозвонков, могут быть частично обусловлены часами общения с людьми, которые расстроены, одинокие, уставшие или испытывают стресс.

Когда впервые стало понятно, что людей будут призывать оставаться дома и избегать массовых собраний, появилась шутка, в которой интроверты заявляли: «Я готовился к этому моменту всю свою жизнь». Но данные указывают на другую ситуацию: во время пандемии, как правило, интроверты, а не экстраверты, чаще сообщали о чувстве депрессии, тревоги, стресса и одиночества. Экстраверты могут потребовать больше социальной связи, но интроверты также получают энергию от социального взаимодействия. Много интровертов, возможно, были удивлены чувством одиночества, ведь им также не хватало эмоций так называемого коллективного волнения.

«Этой весной я написал статью о социальном истощении - момент между обострением депрессии и пиком расцвета. Я еще никогда не видел, чтобы люди с таким энтузиазмом обсуждали отсутствие энтузиазма», - говорит журналист Адам Грант.

Когда психологи впервые начали говорить о коллективном волнении, в 1912 году, это было накануне Первой мировой войны и за шесть лет до того, как начал распространяться испанский грипп. Но «Ревущие двадцатые» вернули коллективные эмоции в полной силе. Люди вместе пели и танцевали на улицах. Они не просто находили коллективную радость, люди начали объединяться для совместного решения проблем. Это десятилетие принесло взрыв искусства и медицинских открытий.

Поскольку некоторые страны начинают значительно смягчать карантин, возрождение коллективного волнения будет происходить естественным путем, и оно уже началось. Будет меньше Zoom-зомби, которые бродят по Интернету в пижамах, бездумно глядя на экраны компьютеров. Некоторые люди уже начали творческое возрождение.

Однако психологи обнаружили, что в культурах, где люди ищут счастье индивидуально, они на самом деле могут стать более одинокими после пандемии. Но в обществах, где счастье определяется как коллективное, социальное явление, люди начнут еще больше беспокоиться друг о друге.

Возвращение к нормальной жизни - это время переосмыслить понимание психического здоровья и благополучия. Возможно, стоит думать о процветании не как о сугубо личном деле, а как о коллективной радости. Счастье часто живет в те моменты, когда люди проявляют солидарность, поскольку радость передается от человека к человеку, резюмирует издание.

Читайте также: The Washington Post рассказывает, как поддержать человека, который страдает от депрессии

Любой травматический опыт - например, разрыв отношений, угроза здоровью, потеря близких или даже финансовый кризис может дестабилизировать социальные контакты. Люди инстинктивно ищут тех, кто обеспечивает комфорт и поддержку, и рефлекторно отдаляются от токсического окружения.

В разгар пандемии коронавируса риск инфицирования болезнью заставил людей быть более осмотрительными относительно того, кого они «допускают в свой круг». Для многих процесс «сужения круга друзей» был моментом «просветления» и даже освобождения. COVID-19 дал повод разорвать нежелательные отношения, одновременно давая людям время и пространство для укрепления связей с теми, о ком они действительно заботятся.

NYT рассказывает, как сохранить дружбу во время пандемии.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК