Пандемия открыла темную сторону технического прогресса — Bloomberg

02 июня, 2021, 10:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Автократы хотят управлять Интернетом.

Пандемия открыла темную сторону технического прогресса — Bloomberg
© ZN.UA

Пандемия COVID-19 показала две стороны технического прогресса. Есть положительная сторона, которая позволила создать безопасные и эффективные вакцины за рекордно короткий срок, помогла пострадавшим экономикам благодаря новым онлайн-инструментам, позволила многим людям «оставаться дома» и работать удаленно, чтобы уменьшить риски распространения болезни, а также улучшила мониторинг за заболеваниями в пределах сферы здравоохранения. Однако, есть и негативная сторона технического прогресса, которая стала более заметной именно в эпоху коронавируса, пишет Bloomberg.

Эта негативная сторона ответственна за дезинформационные кампании злоумышленников и авторитарных режимов, направленные на борьбу с оппонентами и критиками. Кроме того, технический прогресс также способствует росту общественного вреда вследствие кибератак и мошенничества в сети.

Запад должен решить эту мрачную проблему по мере восстановления экономики, а саммит G7 в следующем месяце - идеальное время для этого. Киберугрозы уже давно не новость, но масштабы проблемы достигают новых высот.

США и Европа обвинили Китай и Россию в усилении информационной войны - от теорий заговора о COVID-19 до обманчивой информации о вакцинах. Также эти страны обвиняют в кибератаках на Запад и ограничении прав собственных граждан.

Freedom House обнаружила, что 75% населения мира живет в странах, переживающих демократический упадок. Кроме того, в организации отметили, что пандемия бросила «цифровую тень» на мир.

Нет простого пути для решения этой проблемы. Например, Россия заставила демократические страны охотиться на киберпреступников.

Амбиции Москвы и Пекина относительно цифрового «суверенитета» активизировали авторитарные режимы, как это уже было заметно после инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси на прошлой неделе. Корни этого кризиса, что открыл новый разрыв между Западом и белорусским диктатором Александром Лукашенко, который пользуется поддержкой главы Кремля Владимира Путина, лежит в информационной войне. Явной мишенью Лукашенко стал 26-летний журналист Роман Протасевич.

Существует закономерность эскалации этого кризиса. В прошлом месяце, буквально через несколько дней после того, как российские спецслужбы арестовали двух белорусов и обвинили их в планировании восстания, Минск заявил, что он сорвал «переворот», который обсуждался в приложении для видеоконференций Zoom. Белорусские власти заблокировали сайты и ограничили доступ к Интернету после начала массовых протестов вследствие махинаций Лукашенко с выборами, Кремль предоставил поддержку.

«Спецоперация Лукашенко» говорит о том, что онлайн-критики Минска в опасности, где бы они не находились, даже за пределами Беларуси. Это прекрасно вписывается в заявления Лукашенко о «гибридной войне», которую якобы «ведет Запад», как в онлайн, так и оффлайн-пространстве.

Создание стратегии потребует выхода за рамки предыдущей риторики, которая отстаивает «свободу в Интернете». Ситуация вокруг Беларуси заслуживает отдельной реакции, кроме необходимых санкций, ЕС и США должны стремиться к большей солидарности с белорусским гражданским обществом (и журналистами в эмиграции, подобными Протасевичу) с финансированием и разносторонней поддержкой.

Аналитики считают, что независимым СМИ нужна поддержка для реагирования на постоянные репрессии, противодействие дезинформации и запуска альтернативных веб-сайтов. Главный редактор Nexta Тадеуш Гичан сказал, что попытки получить финансирование с помощью грантов в прошлом были безуспешными, что привело к финансовым трудностям.

Дополнительные ресурсы для улучшения цифровой грамотности также помогли бы: журналист Анна Любакова говорит, что независимые СМИ получат выгоду от большего количества инструментов борьбы с цензурой, будь то через виртуальные частные сети, тиражирование содержимого через другой сервер и доменное имя, чтобы обойти блокировку.

Запад также должен приложить много усилий, чтобы остановить действия злоумышленников в Интернете. Это означает пристально следить за тем, чтобы технологии всестороннего наблюдения не использовалось среди репрессивных режимов.

Правительство Лукашенко заблокировало большую часть Интернета во время протестов прошлого лета с помощью технологий американской компании Sandvine Inc. Компания в конце концов разорвала соглашение с Беларусью, но не сразу. За последние годы инструменты Sandvine использовались для цензуры в Интернете в более чем в десяти странах.

G7 также надо разоблачить потенциальных киберпреступников и предупредить о наказании за злонамеренные действия. Кроме того, необходимо больше ресурсов на борьбу с анонимными рынками даркнета, где процветает преступная торговля.

Это не означает спор между приватностью и безопасностью. США и Европа неохотно позволяют рынку решать, куда направляются данные потребителей. Один из самых известных инструментов борьбы с цензурой, анонимная сеть Tor, имеет очевидное двойное использование: здесь размещаются как преступные рынки, так и разрешенная деятельность, которая хочет избежать посторонних глаз.

Путин в 2014 году предложил более 100 тысяч долларов на финансирование способа «деанонимизации», чтобы разоблачить политических диссидентов. Ему дали отпор. Исследование Эрика Джардин с Virginia Tech показало, как деятельность анонимных сетей непропорционально сгруппирована в странах, которые считаются не свободными или частично свободными.

Если либеральные демократии не сформируют последовательную стратегию, которая приносит пользу легальному бизнесу, но вредит злоумышленникам и автократам, «цифровая тень» пандемии никуда не исчезнет, ​​резюмирует издание.

Читайте также: Цифровые технологии формируют новую эру геополитики — FT

В США подозревают, что в прошлом году тысячи писем из Госдепартамента страны похитили именно российские хакеры.

Киберпреступники могли взломать электронную почту Бюро Госдепа по делам Европы и Евразии и Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана. Эти ведомства работают над отношениями между США и НАТО, европейскими и индо-тихоокеанскими партнерами.

В конце марта хакеры ГРУ России атаковали компьютеры семи депутатов парламента Германии - Бундестага - и 31 депутата ландтага, земельного законодательного собрания. Речь идет о хакерской группировке Ghostwriter, которую связывают с российской разведкой.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК