The Washington Post рассказывает, как поддержать человека, который страдает от депрессии

07 августа, 2021, 14:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Эмоциональная поддержка играет важную роль.

The Washington Post рассказывает, как поддержать человека, который страдает от депрессии
© Pixabay

Новость о том, что американская звезда спортивной гимнастики Симона Байлз неожиданно отказалась от участия в Олимпиаде из-за психологических проблем, вызвала активные дискуссии и неоднозначную реакцию, пишет The Washington Post.

Хотя многие поддерживали и хвалили 24-летнюю Байлз за смелость и заботу о собственном моральном состоянии, некоторые не поняли ее решения. Это, по мнению экспертов, стало последствиями устаревших взглядов общества на проблемы психического здоровья.

«Быть ​​олимпийцем не означает, что она должна уничтожить свое тело и разум для Америки. Комментарии, которые люди делают в Интернете, губительные», - сказала психолог Тереза ​​Нгуен.

«Нам всем знакомо чувство, когда мы находимся в тяжелом положении, а если кто-то добивает вас еще больше, это точно не заставляет чувствовать себя лучше. Это просто делает вас более разбитым», - добавила психолог.

Публичное решение Байлз дает возможность узнать о правильных и неправильных способах поддержать человека, который переживает тяжелые времена морально или эмоционально. Экперты дают несколько советов.

Найдите «безопасное пространство» для общения

«Первый шаг - это пространство для того, чтобы человек понял, что происходит», - сказал Марк Аояги из Денверского университета.

«Вам не нужно уклоняться от потенциально тяжелых тем общения», - добавляет Аояги.

Важно также выяснить, на каком этапе человек находится в процессе принятия решений о том, что делать с моральными и эмоциональными проблемами, говорит Нгуен. Это потом может помочь вам оказывать поддержку. Если, например, человек все еще пытается понять, какой его следующий шаг, вы можете помочь продумать это.

Но, прежде всего, по словам экспертов, нужно «выслушать».

«Когда мы переживаем времена страданий, мы хотим сопереживания, мы хотим, чтобы нас выслушали. Мы все знаем, что такое разговаривать с кем-то в такой кризисный момент и получить совет или увидеть, что кто-то слушает», - сказал Нгуен.

Нельзя давить на человека или слишком настойчиво давать советы

Многие люди склонны немедленно исправлять и комментировать чужие ошибки. Но с этим желанием надо бороться, говорят эксперты.

«Чем больше вы сможете выслушать и меньше давать советов, если вас прямо об этих советах не просят, тем лучше. Человек должен поделиться с вами своими переживаниями, не испытывая при этом осуждения», - советует директор Американской психологической ассоциации Линн Буфка.

«Если человек просит у вас больше личного пространства, уважайте его желания. Несмотря на то, что вы, возможно, имеете добрые намерения, предлагая поддержку, но если люди этого не просят, тогда лучше не быть навязчивым», - сказал психотерапевт Акуа Боатенг.

Поддержите сложные решения

Когда кто-то переживает тяжелые времена, помогает то, что другие понимают и принимают этот период.

«Признайте и примите их чувства. Если человек принял решение относительно своего следующего шага, например, отступить от сложной ситуации - вам следует поддержать этот выбор», - говорят эксперты.

«Иногда люди чувствуют себя одинокими в принятии важных решений. Надо подчеркнуть, что вы будете рядом, что готовы выслушать и поддержать», - говорит Боатенг.

«Если кто-то принял решение, постарайтесь избегать таких вопросов, как «Вы уверены?», ведь это может отдалить человека», - добавляет Нгуен.

Вместо того, чтобы угадывать чужие решения, эксперты рекомендовали переключить свое внимание на то, как можно помочь человеку ориентироваться в своих следующих шагах.

Спросите прямо, что вы можете сделать

Важно учитывать то, что потребности у людей разные. Один человек может потребовать заверения и подтверждения того, что он принял правильное решение, но такой подход рискует не помочь другому, отмечает Боатенг.

«Важно спросить человека прямо, как вы можете быть для нее наиболее полезными. Это поможет вам понять, что правильно говорить и делать дальше. Попробуйте быть позитивным, не обходя при этом боли и страданий, которые испытывает этот человек», - добавляет Боатенг.

Обходите «токсический позитив»

«Очень часто, когда не знаете, что сказать, вы используете чрезмерно позитивный настрой, что может принести больше вреда, чем пользы. «Токсичный позитив», или склонность преодолевать плохую ситуацию, просто игнорируя ее отрицательную сторону, можно замаскировать как настоящую поддержку. Многие люди думают, что это работает», - говорит Боатенг.

«Токсичный позитив» может звучать как фразы, такие как «иди вперед», «все будет хорошо» или «всегда будет следующий раз».

«Вы почти наверняка не были на месте этого человека и не испытывали на себе того, что он переживает, поэтому такие слова, как:« О, все будет хорошо», часто действуют как обесценивание его страданий», - отмечает Буфка.

Кроме того, «токсический позитив» может побудить человека оставаться в ситуации, которую он уже определил нездоровой для себя, добавляет Нгуен.

«Вы используете добрые слова, но все равно подталкиваете кого делать то, чего они не хотят», - отмечает психолог.

Уважайте конфиденциальность

«Если у вас нет разрешения, конечно вы не должны рассказывать ничего частного о жизни других людей», - отмечает Нгуен.

«Но если вас спросят, важно быть честным, не раскрывая информации. Некоторые потенциальные ответы включают: Это очень личное / сложное решение / ситуация», - добавляет Буфка.

Предложите помощь

Вы можете помочь кому-то увидеть перспективы и поощрить человека, который переживает тяжелые эмоциональные времена, к изменениям, говорит Аояги.

Если вы хотите поддержать кого-то, кто страдает от депрессии или других эмоциональных проблем, эксперты рекомендуют предлагать прямую помощь, кроме эмоциональной поддержки.

«Спросите, можете ли вы выполнить какие-то поручения, или просто физически присутствовать в жизни этого человека», - советует психолог.

Не берите на себя больше, чем можете справиться

«Мы не должны быть идеальными в своих ответах и ​​советах. Иногда делать все возможное может быть не полной поддержкой, которая нужна. Вот почему часто требуется сообщество, а не только один человек», - сказал Боатенг.

Поскольку вы предоставляете поддержку, важно осознать собственные границы и понять, когда лучше привлечь специалиста по вопросам психического здоровья, добавляет Буфка.

«Вы должны быть спутником в путешествии, а не человеком, который ведет это путешествие», - отмечает психолог.

Читайте также: NYT предлагает советы, как справиться с тревожностью и стрессом

Люди, которые ложатся спать раньше и раньше просыпаются, имеют более мощную защиту от депрессии, свидетельствует новое исследование.

Если вы «утренний человек», скорее всего, у вас снижен риск развития серьезной депрессии, считают ученые.

Несколько исследований циркадного цикла сна показали, что у «жаворонков» действительно реже наблюдается депрессия. Но эти исследования были только наблюдением, поэтому ученые еще не нашли четкого объяснения такой тенденции.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК