NYT предлагает советы, как справиться с тревожностью и стрессом

13 июня, 2021, 10:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Из-за постоянных локдаунов люди начали чувствовать напряжение и неуверенность.

Чувствуете недовольство? Обеспокоенность? Угнетение? Добро пожаловать в лету 2021 года. Пандемия коронавируса ослепила жизнь рядом противоречивых эмоций, в частности, люди стали чувствовать неуверенность в будущем. The New York Times рассказывает, как избавиться тревожности и угнетения.

Редакция New York Times попросила читателей поделиться своими чувствами на данный момент. Свои чувства за последние 14 месяцев большинство людей описали так: неуверенность, беспокойство, угнетение, растерянность, усталость, надежда, оптимизм стресс, истощение, взволнованность.

Некоторые читатели сказали, что одного слова недостаточно, чтобы описать всю «палитру» их состояния.

«Скучно, тревожно, с надеждой - все сразу. Есть одно слово для этого?» - написал один читатель.

Исследование New York Times не было научным, но ответы читателей подтверждают данные национальных опросов, которые показывают, что многие люди все еще ведут борьбу с эмоциональными последствиями пандемической жизни.

Опрос, проведенный Центром контроля и профилактики заболеваний США, показывает, что по состоянию на середину мая почти треть американцев (30,7 процента) испытывали тревогу или депрессию. Несмотря на то, что это количество снизилось с пика около 42 процентов в ноябре, оно все еще на тревожно высоком уровне. В 2019 году около 11 процентов взрослых в Соединенных Штатах испытывали подобные чувства, согласно опросу Национального центра статистики здравоохранения.

Доктор Джадсон Брюэр из Университета Брауна, сказал, что многие его знакомые описывают свое состояние чувством подавленности и разочарования. Такие эмоции, скорее всего, происходят от общей неопределенности, порожденной пандемической жизнью.

Для мозга чувство неуверенности похоже на чувство голода, сказал он. Чувство неуверенности - это сигнал о необходимости получения информации. Сейчас у многих людей проблема заключается в отсутствии информации о том, как жизнь будет выглядеть в будущем, после пандемии.

«Информация - это пища для нашего мозга. Но когда существует постоянная неопределенность, которую мы не можем решить, это вызывает у людей тревогу. Они могут чувствовать себя подавленными, потому что мозг не способен решить проблему. Это заставляет их чувствовать себя растерянными, усталыми и истощенными», - сказал доктор Брюер.

«Последний год создал огромное количество неопределенности во многих различных сферах», - добавил он.

Хорошая новость заключается в том, что времена неопределенности - это также возможности для личностного роста и укрепления устойчивости. Исследования показывают, что периоды «срывов», такие как переезд в новый город, развод или жизнь во времена пандемии - также могут быть возможностью для отказа от вредных привычек и принятия здорового образа жизни. Существует несколько стратегий, которые помогут справиться с тревожным, неуверенным и стрессовым летом.

Выстройте свою устойчивость к неблагоприятным ситуациям

Страх перед тем, чего вы не знаете, только ухудшит тревогу и стресс. Но признание того, что некоторые ответы сейчас недоступны, может помочь создать эмоциональную силу, которая называется «устойчивостью к неблагоприятным ситуациям». Люди с низкой устойчивостью часто обращаются к неправильным способам борьбы с тревогой, таким как употребление наркотиков, трата чрезмерного количества времени на просмотр телевизора или видеоигры.

«Принять текущее состояние неопределенности может помочь. Попробуйте сказать себе: я изменю то, что могу, и приму то, что не могу изменить», - говорит доктор Брюер.

Определение и принятие своих чувств может успокоить ту часть мозга, которая испытывает стресс.

«Одно лишь принятие того, что мы не можем что-то изменить, что мы не можем получить информацию - само по себе может успокоить. Иногда лучшая реакция - это смириться с неопределенностью», - добавляет Брюэр.

Найдите свои лучшие «пандемические привычки»

Распространенным источником беспокойства в наши дни является то, , что медленный темп пандемической жизни вскоре изменится более стрессовыми процессами доковидного периода.

«Я хотел бы наслаждаться более стабильными темпами жизни. Я боюсь, что мы вернемся к предыдущим уровням безумного планирования», - сказал один из читателей.

Профессор Школы Уортон Кэти Милкман советует людям проанализировать прошедшие 14 месяцев и определить изменения, которые они хотят сохранить.

«Одной из вещей, которые мне кажутся действительно интересными относительно пандемии, является то, что она заставила нас экспериментировать. Мы все попробовали Zoom или начали заниматься спортом. Одна важная вещь - осознать, какие эксперименты были удачными. Нашли ли вы то, что хотели бы сохранить и после пандемии», - сказала Милкман.

«Чтобы остановить себя от возвращения к старой модели поведения, которой вы хотите избавиться, задайте вопрос: что я с этого получаю? есть ли новый способ сделать это?», - советует доктор Брюер.

По словам Брюэр, ограничения во времена пандемии заставили его переосмыслить свой напряженный график командировок. До пандемии он ездил на конференции, но после локдауна понял, что беседы через Zoom также могут быть продуктивными и ему не надо находиться вдали от своей семьи.

«Если мы видим старое поведение, к которому мы могли бы вернуться, это вопрос внимания и осознания», - говорит доктор Брюер.

Укрепляйте свои социальные связи

Многочисленные исследования показывают, что более крепкие социальные связи помогают людям бороться с тревогой и формировать эмоциональную устойчивость. Несколько читателей в ходе опроса заявили, что обеспокоены возвращением к старым социальным привычкам.

«Что сейчас нормально? С нетерпением жду, что снова буду рядом с людьми, но чувствую, что я потерял свою способность ведения невынужденных разговоров», - сказал один из читателей.

Возможно, стоит искать новые интересные вопросы, которые помогли бы поддержать беседу.

Одна читательница поделилась тем, что задала мужу вопрос: «Какую суперсилу ты хотел бы иметь?». Ответ мужа открыл то, чего жена раньше не знала о нем.

«Мой муж сказал мне, что хотел бы иметь возможность остановить время и перезапустить его. Это дало мне лучше понять его отношение ко времени и то, как лучше подойти к определенным темам разговора с ним», - сказала читательница.

Спросите себя: «Что мне нужно сейчас?»

В последнее время многие критикуют себя за то, что набирают вес или меньше занимаются спортом во время пандемии.

«Я чувствую себя слабым, особенно в отношении еды. Лишний вес снижает мою самооценку», - сказал один из читателей.

Важно помнить, что все пытались сбалансировать последствия локдаунов и пандемической жизни в целом. Но просто критиковать себя - это контрпродуктивно.

«Многие исследования показывают, что когда мы даем себе отдых и принимаем свои несовершенства - концепция, которая называется самосостраданием, мы начинаем лучше заботиться о себе», - говорят аналитики.

«Одной из главных вещей, которые дает вам самосострадание, это способность отразить удар неприятных эмоций, которые вы переживаете», - сказала доцент Техасского университета Кристин Нефф.

Одним из самых простых способов начать практиковать самосострадание - это задать себе вопрос: «Что мне нужно сейчас?», считает Кристин Нефф.

«Если вы осуждаете себя, вы наносите себе вред», - добавляет эксперт.

«Что нужно для того, чтобы чувствовать себя лучше? Возможно, вам нужно не похудеть, а наоборот, принять себя. Если человек сможет принять себя таким, каким он есть, это поможет быстрее внести положительные, здоровые изменения в жизнь», - считает Кристин Нефф.

Читайте также: Ученые нашли связь между тревожностью и болезнью Альцгеймера

Любой травматический опыт - например, разрыв отношений, угроза здоровью, потеря близких или даже финансовый кризис может дестабилизировать социальные контакты. Люди инстинктивно ищут тех, кто обеспечивает комфорт и поддержку, и рефлекторно отдаляются от токсического окружения.

В разгар пандемии коронавируса риск инфицирования болезнью заставил людей быть более осмотрительными относительно того, кого они «допускают в свой круг». Для многих процесс «сужения круга друзей» был моментом «просветления» и даже освобождения. COVID-19 дал повод разорвать нежелательные отношения, одновременно давая людям время и пространство для укрепления связей с теми, о ком они действительно заботятся.

NYT рассказывает, как сохранить дружбу во время пандемии.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК