The Guardian рассказывает, что такое Zoom-дисморфия и как она повлияла на жизнь людей

19 сентября, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Во время пандемии люди стали чаще жаловаться на собственную внешность.

Пандемия коронавируса заставила многих перейти на дистанционную работу. Вследствие карантина уменьшилось количество личных встреч, общение перешло в «онлайн-режим». Частые видеозвонки, Zoom-конференции, во время которых люди постоянно смотрели на себя на экране, изменили их отношение к своей внешности, пишет The Guardian.   

«Последствия того, что мы смотрели на себя часами во время видеозвонков, привели к искажению нашего восприятия себя», - говорит дерматолог и профессор Гарвардской медицинской школы Шади Курош.

Профессор назвала это явление «Zoom-искажением» или «Zoom-дисморфией». Она заметила, что возросло количество людей, которые начали жаловаться на свою внешность во время пандемии.

«Я была обеспокоена тем, что время, проведенное под видеокамерами негативно влияет на восприятие людьми их внешности», - говорит она.

Курош сравнивает видеоконференции с «кривым зеркалом».   

«Люди не смотрят на истинное отражение себя. Они не осознают, что это изображение может быть искажено», - добавляет профессор.

Она говорит, что такие факторы, как угол наклона и расстояние до камеры, влияют на изображение, и такое изображение в большинстве случаев не показывает то, как люди выглядят на самом деле.

В начале пандемии Курош заметила странную закономерность в типах консультаций, запросы на которые она получала.  

«Люди требовали попасть на косметические операции в то время, когда их призывали избегать лишних медицинских рисков», - говорит она.

«Беспокойство из-за собственной внешности росло», - добавляет профессор.

Она отметила, что количество запросив по ринопластике и разглаживании морщин значительно возросло. И чем больше Курош изучала этот вопрос, тем больше она задумывалась, каким образом это можно связать с временем, проведенным на видеоконференциях.

«Люди жаловались на обвисшую кожу на лице и шее. Нам было интересно, связано ли это с тем, что они держали свои смартфоны под разными углами при видеозвонках», - говорит Курош. 

В марте британские пластические хирурги сообщили об увеличении количества консультаций на 70%.

Курош и ее команда начали глубже изучать то, как камеры на компьютерах и телефонах могут искажать изображение.

«Когда вы делаете фотографию с близкого расстояния, вы больше рискуете исказить ее», - объясняет профессор.

«Мы обнаружили, что искажение изображения становится хуже, чем ближе мы находимся к самой камере. А во время видеоконференций мы в большинстве случаев сидим близко к камере», - отмечает профессор. 

И хотя явление Snapchat-дисморфии (фильтры для Селфи, приводящие к росту использования ботокса) существует с 2015 года и связано с так называемым «чужим лицом» (большие глаза, аномально подняты щеки), Zoom-дисморфия отличается по своей природе.

«С дисморфией Snapchat пациенты приходили на консультацию к косметологу с фотографией, которая была сильно отфильтрованная, но тогда люди по крайней мере осознавали, что существует искажение изображения», - говорит Курош.

«Но с Zoom-дисморфией это происходит бессознательно. Люди не знают об искажениях фото, они не понимают, как камера может искажать изображение во время видеоконференций», - добавляет профессор.   

Она говорит, что локдауны полностью изменили представление людей о себе.

«Кроме того, что люди перешли на видеоконференции вместо личных встреч, они еще и стали жить в относительной изоляции и даже проводить свое свободное время рассматривая искаженные изображения других людей в социальных сетях. Я считаю, что это может стать серьезной проблемой для психического здоровья», - отмечает Курош.

Читайте также: The Washington Post рассказывает, как поддержать человека, который страдает от депрессии

Редакция New York Times попросила читателей поделиться своими чувствами на данный момент. Свои чувства за последние 14 месяцев большинство людей описали так: неуверенность, беспокойство, угнетение, растерянность, усталость, надежда, оптимизм стресс, истощение, взволнованность.

Пандемия коронавируса ослепила жизнь рядом противоречивых эмоций, в частности, люди стали чувствовать неуверенность в будущем. The New York Times рассказывает, как избавиться тревожности и угнетения.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК