США выясняют пути снабжения боевиков "Исламского государства" в Сирии джипами Toyota

7 октября, 2015, 08:51 Распечатать

Концерн Toyota заявляет, что не может контролировать незаконные каналы перепродаж автомобилей.

Toyota не знает, как исламистам удалось приобрести их автомобили

Американские чиновники задались вопросом, откуда у боевиков "Исламского государства" в Сирии такое большое количество джипов марки Toyota. В связи с этим начато расследование, сообщает телеканал ABC

Департамент по борьбе с финансированием терроризма Минфина США обратился к концерну Toyota с просьбой помочь им выяснить, как боевикам "ИГ" удалось приобрести большое количество автомобилей – пикапов, внедорожников. В то же время компания утверждает, что не знает, как "ИГ" удалось их приобрести. 

"Мы проинформировали казначейство о поставках Toyota на Ближнем Востоке и процедур, которые проводятся для обеспечения целостности цепочек поставок", - говорит Эд Льюис, директор по коммуникациям отделения концерна в Вашингтоне. В компании также подчеркивают, что Toyota проводит "жесткую политику", которая не допускает продажу транспортных средств, если есть подозрение о том, что они поступят в военизированные организации или попадут к террористам. "Это невозможно полностью контролировать косвенные или незаконные каналы, через которые наши транспортные средства могут быть незаконно проданы", - вместе с тем добавил Льюс. 

В сообщении телеканала говорится, что боевики "ИГ" патрулируют сирийские улицы на старых и новых моделях Hilux (белые пикапы), на Land Cruiser. Кроме того, они ездят и на автомобилях таких марок как - Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

В Департаменте отмечают, что сейчас следователи "работают в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами и заинтересованными сторонами", чтобы выяснить все по этому вопросу.

Читайте также: Разведка опубликовала развернутые данные о технике РФ, размещенной в Сирии

Как известно, с момента начала войны в Сирии в 2011 году, Россия оказывает поддержку Асаду Башару, действующему президенту страны, в то время как большинство членов НАТО и Европейского Союза обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. Параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с боевиками "Исламского государства".

30 сентября 2015 годапрезидент Сирии Башар Асад попросил у России помощь военно-воздушных сил. В тот же день Россия нанесла авиаудар в Сирии. Телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что Российская Федерация готовится к возможной наземной операции в Сирии против противников президента Башара Асада. Источники уточнили, что наземное вооружение состоит из четырех установок артиллерии и реактивных систем залпового огня БМ-30 "Смерч". Оружие было замечено между городами Хомс и Идлиб.

После начала воздушной военной операции России в Сирии 30 сентября ряд СМИ отреагировали на действия Вашингтона негативно. Так, издание Financial Times писало, что США реагируют на авиаудары РФ в Сирии неуклюжеПервое, что они сделали – это заявили, что международная кампания против "Исламского государства", которую возглавляет американская администрация, будет продолжаться без изменений. 

Однако другие, как, к примеру, Washington Post писали, что бездействие США в Сирии является разумным, поскольку американский президент Барак Обама ставит "национальные интересы выше национального эго". 

5 октября The New York Times писало, что США намерены открыть новый фронт против ИГ в Сирии с целью установить контроль над городом Ракка, который является фактической столицей исламистов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >