США пытаются неуклюже отреагировать на авиаудары России в Сирии – FT

1 октября, 2015, 18:49 Распечатать

Вашингтон рискует оказаться в положении, в котором ему надо будет или усилить присутствие в Сирии, или изменить отношение к Асаду.

США неуклюже пытаются отреагировать на поведение России. Иллюстрация © wordpress.com

В среду утром в посольство США в Багдаде пришел российский военный, который принес с собой одновременно информацию и требования. Он заявил о начале авиаударов в Сирии силами армии России и посоветовал американской стороне не поднимать ее самолеты в сирийское небо в этот день.

Это уже не первый раз за последние месяцы, когда Россия вмешивается в Сирию и ставит Вашингтон перед фактом. Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Джефф Дайер, добавляя, что пока президент США Барак Обама колеблется и боится влезать в проблемы за рубежом, Владимир Путин "перехватывает инициативу".

Однако США пришлось быстро реагировать в этот раз. И первое, что они сделали – это заявили, что международная кампания против "Исламского государства", которую возглавляет американская администрация, будет продолжаться без изменений. В Вашингтоне пообещали, что вместе с союзниками продолжат наносить авиа удары по террористам не только в Сирии, но и в Ираке. Чуть позже Госсекретарь Джон Керри уточнил, что бомбардировки могут усилиться.

"Администрация Обамы также предложила России провести военные переговоры, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций с участием самолетов обеих стран в зонах конфликта. Третьим ответом было фактически обвинение России во лжи. В своей речи перед Генассамблеей ООН Путин призвал бороться с террористами, а удары, согласно предварительным данным, нанес и по другим силам конфликта, которые борются против режима Асада", - говорится в статье.

В Москве заявили, что "не надо слушать заявления Вашингтона в отношении российских авиаударов". Но ни одна из реакций США не смогла скрыть то, как неудобно чувствует себя администрация Обамы из-за промедления и нежелательных вопросов относительно ее усилий в решении войны в Сирии.

Чтобы открыть пространство для переговоров с Россией, Обама на заседание Генассамблеи ООН заявил, что готов принять "контролируемую передачу" власти от Башара Асада новому правительству, в рамках которой сирийский президент еще некоторое время будет оставаться при власти. Однако приказ Кремля начать авиаудары не похож на знак готовности к таким переговорам.

Конечно, в этом процессе Путин тоже сильно рискует. Вмешательством в сирийскую войну он настроил против себя целый ряд террористических исламистских организаций по всему миру. Глава Пентагона Эш Картер обвинил российского президента в "подбрасывании дров в огонь".

Вместе с тем, Путин пытается кардинально изменить ход войны в течение ближайших недель и месяцев. Если ему это удастся, США окажутся перед горьким выбором: либо усилить свою интервенцию в Сирию, или изменить отношение к режиму Асада. Тем временем Reuters сообщает о том, что солдаты Ирана и Ливана под авиаудары РФ планируют отвоевать Асаду территории сирийской оппозиции. Иран и группировка "Хезболла" поддерживают Асада с начала конфликта в Сирии в 2011 году.

В РФ заявили, что их самолеты сделали около 20 миссий против "Исламского государства". При бомбардировках, по предварительным данным, погибло около 60 человек.

Однако западные СМИ по ссылкой на данные США утверждают, что самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем сирийской оппозиции, а не "ИГ". Тем самым, утверждают СМИ, Путин помогает Асаду бороться с оппозицией, а не выполняет свое обещание бороться с исламистами. В Саудовской Аравии уже потребовали от России прекратить бомбить сирийскую оппозицию.   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >