Бездействие США в Сирии является разумным - Washington Post

6 октября, 2015, 13:29 Распечатать

Цели сирийских повстанцев отличаются от целей США в Сирии.

У России "четкий путь к достижению своих целей в Сирии", в это же время США бездействуют © praag.org

У американского президента Барака Обамы есть план по Сирии, но он не будет иметь существенное влияние на ход гражданской войны в этой стране, пишет издание The Washington Post.

"У президента России Владимира Путина есть свой план - гораздо смелее и у этого плана, вероятно, есть перспективы на получение результатов, но только в краткосрочной перспективе", - пишет автор статьи под названием "Обама прав в своей осторожности в Сирии". 

Президент США всегда опасался того, что в случае вооружения сирийских повстанцев оружие может попасть в руки группировки "Исламского государства". Автор статьи считает, что сегодняшние события в Сирии доказывают, что Обама был прав.

В прошлом месяце Пентагон признал, что одна четвертая часть транспортных средств и боеприпасов, которые предназначались для передачи обученным США повстанцам, была передана террористической группировке "Нусра" (филиал Аль-Каиды). Это первый раз, когда американские официальные лица признали такую ​​передачу оружия, но, как сообщается, но произошло это не впервые.

"Большая проблема в том, что наша (американская – ред.) самая важная цель в Сирии отличается от цели повстанцев, которых мы поддерживаем. Главный американский интерес, как определил Обама - "уничтожить "Исламское государство"", - говорится в статье.

В то же время, как отмечает автор, для многих из повстанцев "ИГ" - вторичная цель. Их основная цель - свержение Асада. 

У Путина, как подчеркивает автор, напротив, одна четкая цель в Сирии – сохранить власть Асада. "Почему это должно быть сюрпризом? Москва на протяжении десятилетий сохраняла отношения с семьей режима Асада и у нее стратегически ценные военно-морские базы в Сирии. С точки зрения Путина, "умеренные" повстанцы в западной части страны, вокруг крупных городов Алеппо и Дамаск -  косвенные угрозы", - пишет автор.

Именно поэтому, как считает издание, первые русские авиаудары были против "хороших" повстанцев, а не "плохих". "Ни в коем случае я бы не стал защищать политику Путина – морального банкрота - в Сирии, но это важно понимать", - говорит автор.

У России "четкий путь к достижению своих целей в Сирии", в это же время, как отмечает автор, США бездействуют. Однако, как подчеркивается в статье, в сегодняшней ситуации бездействие Обамы является разумным, поскольку он ставит "национальные интересы выше национального эго". 

Издание The Wall Street Journal писало, что Вашингтон считает умышленными удары РФ по обученным США сирийским повстанцам. Россия была нацелена на атаку сирийских повстанческих групп, поддерживаемых Центральным разведывательным управлением США. В Вашингтоне пришли к выводу, что это авиаудары в Сирии по повстанческим группам - умышленные попытки Москвы, говорят американские чиновники. "В первый день, можно было сказать, что это ошибка", - сказал высокопоставленный американский чиновник.  "Но на третий и четвертый день стало очевидным - нет никаких сомнений, что это делается намеренно. Они знают, куда они бьют", - сказал один из чиновников.

Кроме того, в статье подчеркивается, что повстанцы в Сирии в нынешнем свете событий не получают существенной поддержки от своих союзников – США.

Читайте также: В Госдуме допустили отправку российских боевиков из Донбасса в Сирию

Как известно, с момента начала войны в Сирии в 2011 году, Россия оказывает поддержку Асаду Башару, действующему президенту страны, в то время как большинство членов НАТО и Европейского Союза обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. Параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с боевиками "Исламского государства".

30 сентября 2015 годапрезидент Сирии Башар Асад попросил у России помощь военно-воздушных сил. В тот же день Россия нанесла авиаудар в Сирии.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что Российская Федерация готовится к возможной наземной операции в Сирии против противников президента Башара Асада. Источники уточнили, что наземное вооружение состоит из четырех установок артиллерии и реактивных систем залпового огня БМ-30 "Смерч". Оружие было замечено между городами Хомс и Идлиб.

Американское издание New York Times, со ссылкой на источники в правительственных и военных кругах США, сообщило о готовящемся открытии нового фронта против "Исламского государства" в Сирии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >