Мировые СМИ о референдуме в Нидерландах: дипломатию Амстердама ждут проблемы в Брюсселе

7 апреля, 2016, 15:49 Распечатать

Обозреватели пишут, что нидерландцы забыли, что референдум касается Украины, а не ЕС, на который они сердиты.

Референдум состоялся в крайне неудачное для Амстердама время

Вряд ли можно было выбрать худшее время для проведения референдума в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Амстердам председательствует в объединены в то время, когда Европа переживает острые кризисы из-за наплыва мигрантов и атак террористов.

Премьер-министр Марк Рютте до этого времени мог похвастаться, что под руководством Амстердама ЕС смог достичь соглашения с Турцией, которое считают прорывом в решении проблемы с беженцами. Но теперь ему придется объяснять Брюсселю, почему его страна проголосовала против ратификации соглашения ЕС с Украиной в то время, когда Россия дестабилизирует соседнее государство.

Об этом сегодня пишет нидерландское издание NRC Handelsblad. Лоббист Витце Рушен считает, что результаты референдума создали "серьезные проблемы для нидерландской дипломатии". Хотя в Брюсселе предполагали, что от Амстердама можно ожидать проблем, поскольку в столице ЕС еще помнят опыт 2005 года, когда Нидерланды заблокировали принятие конституции Евросоюза.

В свою очередь, депутат от Социалистической партии Деннис де Йонг уверен, что благодаря его стране и вчерашнему референдуму Брюссель больше не сможет принимать международные решения за весь ЕС. По его словам, на очереди – блокировка соглашений о свободной торговле с Канадой и США.

В другой статье NRC Handelsblad пишет о трех вариантах дальнейшего развития событий после референдума в Нидерландах.

Первый сценарий предусматривает начало торгов между Амстердамом и Брюсселем о внесении в соглашение с Украиной пункта о том, что ассоциация не означает первый шаг к членству. Согласно второму - Нидерланды не будут выполнять некоторые положения соглашения, которые в компетенции национального правительства. В частности, речь идет о статье 18 договора об ассоциации, которая касается трудоустройства украинцев в странах ЕС. А третий вариант наиболее радикальный. Он предусматривает, что Нидерланды будут требовать от всех других стран-участниц ЕС пересмотреть соглашение с Украиной. Но это невозможно, потому что все остальные страны уже согласились выполнять его таким, какой он есть.

В свою очередь, Financial Times пишет, что нидерландцы, очевидно, не обратили внимание на вопрос референдума. Они проголосовали против, разозлившись на ЕС, но навредили Украине.

Однако, издание уверено, что результаты референдума вряд ли что-то изменят. Правительства стран Евросоюза приложили очень много усилий, чтобы построить тесные отношения с Украиной после революции в 2014 году. И движение в этом направлении продолжится, "несмотря на то, что, как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после закрытия участков, "голландское правительство чувствует, что не может ратифицировать соглашение".

Но голосование в Нидерландах стало напоминанием для тех, кто ждет референдума 23 июня в Великобритании относительно выхода из ЕС, что последствия от такой "прямой демократии" абсолютно непредсказуемы.

Большое количество британцев может пойти на участки, чтобы выразить свое недовольство правительством Дэвида Кэмерона или другими внутренними проблемами, а не британским членством в ЕС, о котором пойдет речь на голосовании в действительности. Единственное отличие между референдумами в Нидерландах и Великобритании заключается в том, что последствия от выбора британцев будут более значительными.

The Times назвало результат нидерландского референдума "неожиданным и незаслуженным подарком Владимиру Путину". Нидерландцы сделали ошибку не сосредоточившись на конкретной теме референдума: роли Украины и реакции на угрозы на восточных границах, которые появились не из-за мигрантов, а за марша российских танков.

"Путин хочет видеть Украину слабой и разделенной, чтобы можно было держать ее в российской сфере контроля. В интересах ЕС, чтобы Украина была более современной и надежной. И этого уже было достаточно, чтобы проголосовать "за" в Нидерландах. Абсурдно ждать нового голосования по этому же вопросу, учитывая опыт 2005 года. Но время для всего ЕС проснуться и не позволить Украине остаться в лимбе", - говорится в статье.

The Guardian считает, что соглашение с Украиной было лишь поводом для голландских евроскептиков, которые организовали референдум. Их, по большому счету, даже результат не особо интересовал.

"Однако ответ "нет" на референдуме нанес удар по отношениям ЕС с его истощенным войной соседом", - пишет издание, добавляя, что теперь украинско-европейское соглашение, которое ратифицировали 27 стран-участниц из 28-ми, зависло в воздухе.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что не может ратифицировать соглашение с Украиной, потому что результат голосований – ядовитый для его правительства, которое поддерживает очень шаткая парламентская коалиция. И оглядываясь на выборы в следующем году он не может поступить иначе.

"Результат станет большой проблемой для Нидерландов, которые сейчас председательствуют в ЕС. На поиски выхода понадобятся недели", - говорится в статье.

Читайте также: Референдум в Нидерландах по евроинтеграции Украины смешной и абсурдный – EUObserver

Немецкое издание Der Spiegel назвало результаты референдума в Нидерландах "двойной пощечиной" Евросоюзу. Они демонстрируют, что идея единой Европы стала крайне непопулярна в Нидерландах, то есть стране, которая еще несколько лет назад считалась проевропейской. С другой стороны, что 70% населения Нидерландов просто не заинтересованы в таком важном для Европы вопросе.

Последние данные экзит-поллов свидетельствуют, что "против" ассоциации с Украиной проголосовали 61%, "за" лишь 38,1%. При этом наибольшую интригу имеет вопрос явки - будет ли она достаточной для необходимых 30%. По последним данным, явка составила 32,2%.

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >