Существуют три варианта дальнейшей судьбы ассоциации между Украиной и ЕС – Handelsblad

7 апреля, 2016, 11:57 Распечатать

Эксперты считают, что Нидерланды после референдума могут отказаться выполнять некоторые пункты соглашения или требовать его раздела на две части.

У Нидерландов есть выбор из трех вариантов, как поступить с ассоциацией между Украиной и ЕС © sfs.gov.ua

Голландцы сказали "нет" соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, что не позволяет окончательно завершить процесс ратификации. Но насколько их желание повлияет на реальное положение вещей, если вспомнить, что фактически документ уже действует с начала года.

Все зависит от желания Амстердама вести эту конфликтную игру с Брюсселем. Об этом сегодня пишет голландское издание NRC Handelsblad, добавляя, что эксперт из Университета Гента Питер Ельсувеге говорит о существовании трех вариантов развития событий после вчерашнего референдума.

Первый сценарий, по его мнению, - это начало торгов между Амстердамом и Брюсселем о внесении в соглашение с Украиной пункта о том, что ассоциация не означает первый шаг к членству.

Второй возможный вариант – Нидерланды не будут выполнять некоторые положения соглашения, которые в компетенции национального правительства. В частности, Ельсувеге обращает внимание на статью 18 договора об ассоциации, которая касается трудоустройства украинцев в странах ЕС.

Пункт "б" этой статьи гласит, что государства-члены ЕС должны изучить возможность заключения двусторонних договоров с Украиной о доступе украинцев к рынкам труда. Нидерланды могут отказаться выполнять этот пункт, напоминая о результатах референдума.

Читайте также: Референдум по ассоциации между Украиной и ЕС может навредить властям Нидерландов – FT

Также Амстердам может начать требовать для себя право не выполнять статью 13 соглашения, в которой говорится о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Но Ельсувеге обращает внимание, что вопрос безопасности лежит не столько в компетенции национальных правительств стран-участниц, сколько органов ЕС, которые определяют общую политику в области дипломатии и безопасности.

Третий вариант наиболее радикальный. Он предусматривает, что Нидерланды будут требовать от всех других стран-участниц ЕС пересмотра соглашения с Украиной. Но это невозможно, потому что все остальные страны уже согласились выполнять его таким, каким он есть.

Эксперт по вопросам ЕС Института Клингендаля Адриаан Шоут считает, что после референдума, скорее всего, Амстердам будет требовать от Брюсселя разделить экономическую и политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Таким образом, Нидерланды полноценно смогут выполнять экономическую составляющую сделки, а от политического сотрудничества откажутся.

"Но Польша и Балтия будут против такого разделения соглашения с Украиной. Ведь поляки, все балтийцы, а также Швеция и даже Великобритания хотели бы, чтобы ЕС предложил перспективу членства для Украины. С другой стороны, Нидерланды тоже могут требовать какие-то уступки, потому что без одобрения голландцев соглашение в нынешней формулировке не может быть окончательно утверждено, хоть и остается в силе", - сказал Шоут.

Тем временем, в Украине чиновники уверяют, что нидерландское "нет" ничего не значит. В частности, министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что референдум в Нидерландах не повлияет на практическое применение ассоциации Украина-ЕС. Он добавил, что сейчас власти Нидерландов и политики будут советоваться, как дальше действовать. Также президент Петр Порошенко заявил, что итоги референдума в Нидерландах не является препятствием на пути Украины в Европу. При этом он нагалав, что голосование в королевстве имеет "исключительно консультативный характер".

Вместе с тем премьер-министр Нидерландов заявил о невозможности продолжать ратификацию ассоциации. Последние данные экзит-поллов свидетельствуют, что "против" ассоциации с Украиной проголосовали 61%, "за" лишь 38,1%. При этом наибольшую интригу имеет вопрос явки - будет ли она достаточной для необходимых 30%. По последним данным, явка составила 32,2%.

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >