Премьер Нидерландов заявил о "невозможности" продолжать ратификацию ассоциации

7 апреля, 2016, 09:33 Распечатать

Большинство из около 30% граждан страны, принявших участие в референдуме, проголосовали против ассоциации Украины и ЕС.

© Премьер-министр Нидерландов / Flickr

Марк Рютте
Премьер Нидерландов голосовал "за", но его "политическое мнение" не позволяет ему завершить ратификацию

Нидерланды не могут продолжать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, если официальные итоги референдума подтвердят нежелание большинства проголосовавших граждан завершать этот процесс, заявил голландский премьер-министр Марк Рютте.

"Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", - написал он на своей странице в Facebook утром в четверг, 7 апреля.

"Лагерь "против" явно победил. Мы будем ждать окончательных результатов", - отметил Рютте.

Последние данные экзит-полов свидетельствуют, что "против" ассоциации с Украиной проголосовали 61%, "за" только 38,1%. При этом наибольшую интригу держит вопрос явки - будет ли она достаточной для необходимых 30%. По последним данным, явка на референдуме составила 32,2%.

Рютте отметил, что Нидерланды намерены провести обсуждение этого вопроса в правительстве и в парламенте страны, а также с другими странами членами-ЕС.

"Мы будем идти шаг за шагом... Мы не пожалеем времени для этого. Процесс займет не дни, а недели", - отметил голландский премьер.

Читайте также: Мировые СМИ о референдуме в Нидерландах: проблема вовсе не в ассоциации с Украиной

Als de uitkomst van het referendum blijft zoals die nu is, dan kunnen we niet zonder meer doorgaan met ratificatie van...

Опубликовано Minister-president 6 апреля 2016 г.


Нидерланды стали единственной страной Евросоюза, которая еще не завершила ратификационный процесс Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента, но остался последний, завершающий этап национальной ратификации.

Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на консультативный референдум. Он может считаться состоявшимся, если на голосование придет не менее 30% избирателей. Впрочем, власти страны должны сами решить, учитывать ли его результаты.

Официальные результаты референдума будут объявлены в следующий вторник, 12 апреля. Ранее Рютте заявлял, что если референдум будет признан состоявшимся, его результаты все же будут иметь последствия.

Читайте также: Референдум в Нидерландах: два из трех возможных результатов в пользу Украины - Handelsblad

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко высказал уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины. А глава отечественного МИД Павел Климкин заявил, что референдум "не повлияет на практическое применение ассоциации".

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Алексей Кваснюк Алексей Кваснюк 7 квітня, 14:16 Что не удивительно, так как еще со времен майдана, лидеры так и не предложили четкой стратегии развития Украины. Каким путем Украины должна не только достичь уровня ЕС и США, но и конечно, обогнать их в развитии, чтоб Украина была "головой", а ЕС и США - "хвостом". Чтоб Украина всем занимала, а сама не у кого не занимала. Как она собиралась решать проблемы с мошенничеством банковских структур, развитием сельского хозяйства и производства. Проблема укрепления веры единственно Истинной (христианства). Ведь для управления государством, быть набожным - недостаточно. Нужно еще быть мудрым. Недаром, сам Соломон просил еще мудрости. У что у нас пошло с майдана - обвинения в коррупции, "хто не скаче, той москаль" и прочее. Ведь мы имеем неплохие стартовые позиции - у нас мало заблудших (атеистов, исламистов, буддистов и прочие) и при этом еще нужно с мудростью использовать существующие ресурсы. Но стратегии развития, кроме "мы вернем Крым" и прочее - нет. Хотя провокации Путина тоже надоели. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >