Нидерландцы сделали неожиданный подарок Кремлю – The Times

7 апреля, 2016, 14:33 Распечатать

Издание пишет, что голландцы сделали ошибку, не обратив внимание на то, что их референдум касается именно Украины, а не чего-то другого.

Нидерландцы сделали ошибку на референдуме © Twitter/Kysia Hekster ‏

Голландцы проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и тем самым вознаградили Владимира Путина незаслуженной пропагандистской победой. Вряд ли многие из тех, кто вчера пошел на референдум, на самом деле читал документ, объемом 2135 страниц.

Об этом в редакционной статье издание The Times, добавляя, что сторонники ответа "нет", скорее всего, сделали свой выбор не на основе условий договора, а опираясь на собственные убеждения, что ЕС не стоит расширяться на восток. Кроме того, на них повлиял страх перед наплывом мигрантов из Украины в их маленькую европейскую страну.

Британский евроскептик Найджел Фарадж пошел даже дальше. Поддерживая голландских противников украинско-европейского соглашения, он заявил, что это будет началом "полномасштабного народного восстания против Брюсселя". Он надеется, что результат вчерашнего референдума подтолкнет Великобританию к выходу из ЕС в июле, а впоследствии и сами Нидерланды откажутся от членства.

Издание отмечает, что страхи голландцев абсолютно не оправданы. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной касается торговых тарифов и не обязывает Европу обещать Киеву полноценное членство.

"Это соглашение – не более чем точка, с которой начинаются формальные отношения. Даже расплывчатые рассуждения в Брюсселе о том, что Украина может надеяться на членство через 25 лет слишком оптимистичны. Да, больше украинцев приедут в Нидерланды, но как туристы и не на дольше, чем на 90 дней. А получить рабочую визу будет так же сложно, как и раньше", - поясняет издание.

Также британскому референдуму вряд ли можно чему-то поучиться у голландского. Две третих избирателей, зная, что голосование не состоится, если на участках не будет явки на уровне 30%, остались дома. Такое решение отчасти было продиктовано тем, что нидерландцам безразлична Украина, а частично тем, что референдум - "консультативный" и он не обязательно должен влиять на решение правительства.

Крупнейший нидерландский урок для Британии состоит в том, что обе страны хотят изменить баланс в европейском проекте и заставить политический класс действовать более прозрачно. В 2005 году Амстердам проголосовал против конституции ЕС, но ее все равно "протолкнули через черных ход под видом Лиссабонского соглашения". Много других стран также беспокоятся из-за того, что интеграционные процесс в ЕС стал автоматическими и безоговорочными.

Однако нидерландцы сделали ошибку не сосредоточившись на конкретной теме референдума: роли Украины и реакции на угрозы на восточных границах, которые появились не из-за мигрантов, а из-за марша российских танков.

"Если Украине не предложить определенного уровня сближения с Европой, президент Путин воспользуется этим", - пишет The Times.

Издание напоминает, что сторонники ответа "нет", такие как правый радикал Геерт Вилдерс, обращали внимание на коррумпированность Украины, объясняя этим ее недостойность быть союзником ЕС. Его сторонники даже повторяли риторику Кремля о том, что украинское правительство – это якобы "фашисты".

Читайте также: Референдум в Нидерландах показал, насколько рискованна прямая демократия – FT

Издание обращает внимание на то, что Киеву, согласно соглашению с ЕС, придется принять ряд законов, которые нацелены на то, чтобы вычистить страну от коррупции, а также улучшить государственное управление, повысить экологические и экономические стандарты.

"Путин хочет видеть Украину слабой и разделенной, чтобы можно было держать ее в российской сфере контроля. В интересах ЕС, чтобы Украина была более современной и надежной. И этого уже было достаточно, чтобы проголосовать "за" в Нидерландах. Абсурдно ждать нового голосования по этому же вопросу, учитывая опыт 2005 года. Но время для всего ЕС проснуться и не позволить Украине остаться в лимбе", - говорится в статье.

В это же время премьер-министр Нидерландов заявил о невозможности продолжать ратификациюассоциации. Последние данные экзит-поллов свидетельствуют, что "против" ассоциации с Украиной проголосовали 61%, "за" лишь 38,1%. При этом наибольшую интригу имеет вопрос явки - будет ли она достаточной для необходимых 30%. По последним данным, явка составила 32,2%.

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >