Референдум в Нидерландах показал, насколько рискованна прямая демократия – FT

7 апреля, 2016, 13:18 Распечатать

Голландцы сказали "нет" Украине, хотя на самом деле хотели показать свое раздражение ЕС, а британцы могут вывести страну из союза, хотя в действительности злятся на Кэмерона.

Референдумы вроде нидерландского очень рискованные © Twitter/Gaëlle Nicolle

Учитывая очень низкую явку, которая едва достигла необходимых 30%, нидерландский референдум противоречит здравому смыслу.

Об этом сегодня пишет Financial Times, напоминая, что вчера большинство тех, кто в Нидерландах все же пришел голосовать, высказались против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Но количество людей, которые просто остались себе дома, было настолько большим, что, по крайней мере по стандартам голландских выборов, лучшим результатом референдума следует считать именно выбор граждан Нидерландов не вмешиваться в процесс ратификации.

"Для многих избирателей, которые правильно поняли, что вопрос референдума во многом совсем не об Украине, воздержание от участия стало тактикой подрыва голосования", - пишет издание.

Однако, говорится в статье, некоторые выводы из вчерашнего процесса в Нидерландах все же стоит сделать. Во-первых, с того, как российские СМИ освещали референдум, можно четко понять, что Кремль надеялся использовать результаты в своих целях, выставив ЕС ненадежным партнером Украины. Но очень высокий уровень неявки лишил российскую пропаганду такой возможности.

Всеобъемлющее соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС временно вступило в силу первого января 2016 года. Его действие может остановить только анонимное решение всех 28 стран ЕС. Но, как замечает Financial Times, этого точно не случится.

Читайте также: Существуют три варианта дальнейшей судьбы ассоциации между Украиной и ЕС – Handelsblad

Правительства стран Евросоюза приложили очень много усилий, чтобы построить тесные отношения с Украиной после революции в 2014 году. И движение в этом направлении продолжится, "несмотря на то, что, как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после закрытия участков, голландское правительство чувствует, что не может ратифицировать соглашение".

Во-вторых, европейские лидеры игнорируют тот факт, что референдум стал местом выражения недовольства качеством демократии и ответственности в ЕС. Нидерландский референдум состоялся потому, что соответствующий закон вступил в силу в июле прошлого года, а организаторы смогли собрать подписи 300 тысяч людей за его проведение, хотя это очень мало, учитывая, что голосовать в стране могут 12,5 миллионов граждан.

Именно евроскептики Geenpeil собрали эти голоса и избрали соглашение между ЕС и Украиной в качестве возможности выразить свое недовольство союзом в целом. Они ставили за цель сыграть на обеспокоенности нидерландцев относительно расширения Евросоюза за счет Центральной и Восточной Европы, которое началось в 2004 году, чтобы дискредитировать голландский политический истеблишмент и ЕС.

"Нельзя сказать, что евроскептики одержали победу в среду, но они ударили по недовольству Евросоюзом в одной из шести стран, которые основали его в 1957 году. Такое же недовольство существуют в двух других странах-учредительницах – Италии и Франции", - говорится в статье.

Вдобавок, голосование в Нидерландах стало напоминанием для тех, кто ждет референдума 23 июня в Великобритании относительно выхода из ЕС, что последствия от такой "прямой демократии" абсолютно непредсказуемы.

Большое количество британцев может пойти на участки, чтобы выразить свое недовольство правительством Дэвида Кэмерона или другими внутренними проблемами, а не британским членством в ЕС, о котором пойдет речь на голосовании в действительности. Единственное отличие между референдумами в Нидерландах и Великобритании заключается в том, что последствия от выбора британцев будут более значительными.

Тем временем, в Украине чиновники уверяют, что нидерландское "нет" ничего не значит. В частности, министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что референдум в Нидерландах не повлияет на практическое применение ассоциации Украина-ЕС. Он добавил, что сейчас власти Нидерландов и политики будут советоваться, как дальше действовать. Также президент Петр Порошенко заявил, что итоги референдума в Нидерландах не является препятствием на пути Украины в Европу. При этом он нагалав, что голосование в королевстве имеет "исключительно консультативный характер".

Вместе с тем премьер-министр Нидерландов заявил о невозможности продолжать ратификациюассоциации. Последние данные экзит-поллов свидетельствуют, что "против" ассоциации с Украиной проголосовали 61%, "за" лишь 38,1%. При этом наибольшую интригу имеет вопрос явки - будет ли она достаточной для необходимых 30%. По последним данным, явка составила 32,2%.

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >