Госдепартамент разблокировал помощь для Украины без приказа Трампа – Bloomberg

10 ноября, 00:29 Распечатать

Речь идет не о всем объеме военной помощи для Украины, а о сумме в 140 миллионов долларов, которая должна были идти по линии Госдепартамента.

Госдепартамент, по сути, отказался исполнять волю Трампа о блокировке помощи © radiosvoboda.org/

Государственный департамент США разблокировал финансовую помощь для Украины за несколько дней до официального приказа Трампа; в Госдепартаменте решили, что президент и Белый дом не имеют права отдавать подобные распоряжения этой структуре, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Источники отметили, что на приказ Трампа о разблокировке помощи для Украины поступил 11 сентября, но в Госдепартаменте это было сделано на несколько дней раньше. Сотрудники ведомства поступили таким образом после результатов разбирательства с привлечением юристов, когда выяснилось, что административно-бюджетное управление Белого дома и сам президент не обладают полномочиями откладывать выделение помощи.

Речь идет не о всем объеме военной помощи для Украины, а о сумме в 140 миллионов долларов, которая должна были идти по линии Госдепартамента.

Читайте также: Экс-советник Трампа Болтон знает многое о кампании давления на Украину, но молчит

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества.

Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Конгрессмены уже допросили бывшего спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера, экс-посла США в Украине Мари Йованович, временного поверенного Уиляма Тейлора, бывшую советницу Трампа по вопросам России Фиону Хилл, сотрудников Госдепартамента Джорджа Кента и Филиппа Рикера, главу представительства США в ЕС Гордона Сондланда,  сотрудника Совета безопасности Александра Виндмана, а также заместителя госсекретаря Дэвида Хейла.  Их показания убедили демократов в обоснованности импичмента.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >