Документы указывают на причастность "Петрова" и "Боширова" к спецслужбам РФ – Bellingcat

14 сентября, 21:11 Распечатать

Подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне оказались людьми без биографий.

В документах российских "туристов" нашли немало интересного © Meduza

Документы, а также другие прямые и косвенные доказательства говорят о том, что россияне, известный под именами "Андрей Петров" и "Руслан Боширов" действительно являются сотрудниками спецслужб РФ. Совместное расследование агентства Bellingcat и российского издания The Insider опровергает заявление президента РФ Владимира Путина о том, что они "гражданские лица" и посетили Солсбери с туристической целью, а также подтверждает версию британского следствия о причастности российских спецслужб к покушении на перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

И "Петров", и "Боширов" были зарегистрированы в базе Федеральной миграционной службы в 2009 году. До этой даты никаких записей и других упоминаний об этих гражданах нет. Это говорит о том, что эти имена – прикрытие для сотрудников одной из спецслужб РФ.

Кроме того, в файле с паспортными данными "Петрова" есть штамп "Сведений не давать". А файл с биографией пуст и содержит пометку "с.с." (совершенно секретно). В паспорте "Петрова" указана дата рождения – 13 июля 1979 года в городе Котлас на севере России. Однако никаких упоминаний о его жизни  в этом городе нет. Также указано, что свой паспорт он получил в 2009 году "взамен испорченного".  В досье указан номер  "испорченного паспорта", которого, по данным Bellingcat, "никогда не существовало".

В паспорте "Петрова" также отсутствует упоминание заграничного паспорта, что не соответствует российской практике, когда в такой записи есть список всех выданных властями документов.

Любопытно, что по месту жительства "Петрова" ранее проживал другой Петров,  паспортные данные которого отличаются.

Согласно данным о регистрации на рейс, номера загранпаспортов "Петрова" и "Боширова" отличаются на одну цифру: у первого номер документа заканчивается на 1294, а у второго – на 1297.

Оба "туриста" купили авиабилеты 1 марта – за день до вылета, что противоречит из версии о заранее запланированной поездке. Авторы расследования считают, что   такая спешка связана с тем, что в этот же жень билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль, которая "могла помешать их планам".

Внутренние паспорта "Боширову" и "Петрову" были выданы в УФМС 770001 по городу Москве. Осведомленные собеседники пояснили, что "простым смертным" в этом управлении документы не оформляют. Документы получают исключительно силовики и высокопоставленные чиновники.

Если поменять последнюю цифру в паспорте "туристов", то можно обнаружить людей со странными анкетами, с неполными адресами и отсутствующих в каких-либо соцсетях и базах данных.

13 сентября подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили о том, что они "просто туристы" и  не являются сотрудниками ГРУ. Они якобы "не знают, где находится дом Скрипаля" и отрицают, что у них был с собой "Новичок": "нормальным мужикам возить с собой женские духи — это не глупо?".

В правительстве Британии назвали интервью  полностью лживым.

Читайте также: Петров и Боширов решили прийти на эфир RT после заявления Путина
 

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства. В Британии считают, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей. Правительство страны приняло решение выслать 23 российских дипломатов. Еще почти 30 стран поддержали Британию и в знак солидарности выслали российских дипломатов. Всего на родину вернулись более 150 сотрудников диппредставительств из разных уголков планеты. 

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" Скрипалей: ими стали россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Издание "Фонтанка" в этот же вечер нашло подозреваемых, отметив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

С выводами британской полиции о прочастности ГРУ РФ согласились лидеры США, Франции, Германии, Великобритании и Канады, опубликовав совместное заявление, в котором осуждают применение нервно-паралитического вещества "Новичок" в британском Солсбери против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Как подчеркнула премьер-министр Британии Тереза Мэй, само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Insider / Bellingcat /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Виктор Лис Виктор Лис 15 вересня, 09:45 Вся укр. пресса полна сообщений об этом разоблачении, только вот не ясно - а доступ к такого рода досье ФМС свободен для всех желающих? Вряд ли, так что данные получены нелегально и никто не гарантирует того, что они не выдуманы. Одна баба казала... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >