Ципрас признался в подготовке правительством плана по выходу Греции из еврозоны

31 июля, 2015, 15:23 Распечатать

Премьер-министр Греции также заступился за бывшего министра финансов, которого подозревают в госизмене.

Ципрас не верит в то, что Варуфакис виновен © Facebook/Alexis Tsipras

Премьер-министр Алексис Ципрас в пятницу признал, что его правительство готовило тайные планы действий на случай чрезвычайной ситуации, если бы Греция была вынуждена выйти из зоны евро, но отверг обвинения в том, что он якобы замышлял вернуть страну обратно к драхме, сообщает Reuters.

Ципрас сделал такое заявление, отвечая на вопрос в парламенте по поводу бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса. Отмечается, что греческий премьер испытывает сейчас политическое давление на фоне раскола в его партии СИРИЗА и жестких переговоров с кредиторами по поводу третьей программы спасения.

"Если наши партнеры и кредиторы подготовили план по выходу Греции из еврозоны, не должно ли было наше правительство подготовить оборону?", - сетовал Ципрас.

Он сравнил эти действия с защитным планом страны, которая готовится к войне. Премьер Греции считает такие действия обязанностью правительства.

"Варуфакис, возможно, сделал ошибки, которые все мы делаем… Вы можете обвинять его столько, сколько хотите за политический план, за его заявления, за его вкусы в одежде, в частности, за рубашки для отдыха на Эгине", - сказал Ципрас.

"Но вы не можете обвинить его в краже денег греческого народа или в создании скрытого плана, который толкнул бы Грецию в пропасть", - добавил он.

Читайте также: Ципрас отправил в отставку выступавших против соглашения с кредиторами чиновников

Сообщалось, что прокуратура Греции начала расследование действий бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса. Ему могут быть предъявлены серьезные обвинения: в неисполнении обязательств, в создании криминальной группировки и даже в государственной измене.

Как сообщалось ранее, Варуфакис якобы сформировал секретную рабочую группу, которая в ходе подготовки к введению в стране драхмы должна была взломать систему данных министерства финансов и обеспечить доступ к регистрационным номерам налогоплательщиков. Это позволило бы в случае выхода из еврозоны закрыть банки и создать параллельную платежную систему.

В конце июля Варуфакис признал, что во время переговоров с кредиторами он искал запасные планы действий правительства Греции на случай их провала. Одним из таких "проектов" Варуфакиса стала подготовка к созданию теневой платежной системы, которая смогла бы функционировать после "отключения" Греции со стороны Европейского центрального банка.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >