СИРИЗА проведет в сентябре чрезвычайный съезд

31 июля, 2015, 11:40 Распечатать

Партия Ципраса находится на грани раскола из-за разных позиций по поводу договоренностей с кредиторами.

Внутрипартийный "референдум" решили не проводить © Facebook/Alexis Tsipras

Правящая партия Греции СИРИЗА решила провести свой экстренный съезд в сентябре, после того, как состоится завершение переговоров о новом пакете международной помощи, сообщает The Wall Street Journal.

Примерно 200 членов партии проголосовали против предложения немедленно проводить съезд, "решения, которое могло бы сорвать продолжающиеся переговоры по получению до 86 миллиардов евро (94 миллиардов долларов) финансовой помощи".

"Но напряженная атмосфера во время собрания партии (которое проходило в старом кинотеатре – ред.) демонстрирует, что раскол партии неизбежен", - считает автор статьи.

"В стране нет демократии", - сказал глава левого крыла партии Панайотис Лафазанис. "Если мы обозначим нашу политическую систему, то это - диктатура евро", - заявил он. Лафазанис призвал партию к подготовке альтернативных решений "вне границ евро". "Не слушайте тех, кто говорит, что это будет катастрофа", - добавил он.

Председатель парламента Зои Константопулу сказал, что СИРИЗА не может принять на себя ответственность и голосовать за "новое спасение" (финансовую помощь – ред.), потому что греки высказались на референдуме об отмене договоренностей с кредиторами.

Озвученное накануне Ципрасом предложение о проведении внутрипартийного "референдума" в конечном итоге решили не выносить на голосование.

Издание напоминает, что раскол в партии разразился еще в середине июля, когда четверть депутатов партии проголосовали против мер жесткой экономии, которые были условием для начала переговоров с кредиторами.

Читайте также: Ципрас отправил в отставку выступавших против соглашения с кредиторами чиновников

В среду, 29 июля, Ципрас заявил, что из-за разногласий в парламентской коалиции на фоне принятия сделки с кредиторами в стране могут пройти досрочные выборы.

Несколько месяцев, пока шли переговоры с МВФ и ЕС, Ципрас и его соратники по СИРИЗА продолжали жесткую риторику в отношении условий кредиторов и отказывались от сделки с ними. Однако в июле Ципрас вынужден был отступить и согласился на условия кредиторов, которые предполагали голосование в парламенте за меры жесткой экономии. Как он сам сказал, он принял соглашение, хотя лично в него не верит. 

Голосование в парламенте Греции сопровождалось скандалами и демаршами в партии Ципраса, которые отказывались принимать привезенное им соглашение. Несколько десятков его однопартийцев саботировали голосование, однако решение удалось принять благодаря поддержке оппозиции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >