Члены правительства Греции планировали "мошенническую" альтернативу платежной системе ЕС

27 июля, 2015, 08:59 Распечатать

Министр энергетики хотел полный возврат к драхме, а Варуфакису было достаточно введения "теневой" платежной системы. 

Варуфакис хотел Греции теневую платежную систему © 112.ua

Бывший министр финансов Янис Варуфакис признал, что во время переговоров с кредиторами он искал запасные планы действий правительства Греции на случай их провала. Одним из таких "проектов" Варуфакиса стала подготовка к созданию теневой платежной системы, которая смогла бы функционировать после "отключения" Греции со стороны Европейского центрального банка.

Варуфакису пришлось признать данную информацию в комментарии Ekathimerini после опубликования докладов, в которых уже бывших членов правительства Греции обвиняют в подготовке введения параллельной платежной системы, а также возврату к драхме, без предварительного соглашения с Евросоюзом.  

В одном из докладов отмечалось, что Варуфакис нанял IT специалиста, которому поручил взломать сайт Генерального секретариата публичных доходов для начала создания новой платежной системы в том случае, если ЕС окончательно закроет банковскую систему страны, передает Reuters. Также в докладе утверждалось, что экс-министр финансов планировал секретно скопировать налоговые коды налогоплательщиков Греции также для того, чтобы они были введены в рамках параллельной платежной системы. Подозрения насчет намерения скопировать данные граждан Греции Варуфакис отметает.  

В то же время, Варуфакис уверяет, что из зоны евро страну выводить не собирался. 

Другой его соратник, экс-министр энергетики, Панагиотис Лазафанис, также подтвердил, что призывал правительство к созданию собственной платежной системы в противовес ЕЦБ. При этом, Reuters напоминает, что Лафазанис был одним из главных лоббистов возврата Греции к драхме.  

Читайте также: S&P подняло на две ступени рейтинг Греции

Уже после достижения соглашения с кредиторами глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что считает вопрос о выходе Греции из еврозоны закрытым

После достижения соглашения с кредиторами парламент Греции принял два пакета законов-реформ, которые позволили получить срочный кредит для погашения задолженностей и выхода из дефолта

На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >