Греция погасила часть долга и вышла из дефолта - МВФ

20 июля, 2015, 19:29 Распечатать

Страна больше не пребывает в состоянии дефолта. 

Греция больше не в дефолте © United Nations Photo/Flickr

Греция в понедельник погасила платеж по долгу Международному валютному фонду на сумму в 2,05 млрд евро, чем вышла из состояния технического дефолта, в котором страна оказалась после просрочки его погашения 1 июля. 

Получение платежа подтвердили в МВФ, там же подтвердили, что Греция больше не находится в состоянии дефолта перед МВФ. 

Накануне сообщалось, что Греция начала раздавать долги кредиторам. Помимо МВФ, Греция в ближайшее время погасит 4,2 млрд евро перед Европейским Центральным Банком (ЕЦБ). Погашение задолженностей Греции стало возможным после выделения стране срочного кредита со стороны ЕС на сумму 7,1 млрд евро

Также, как известно, Греция и Евросоюз достигли соглашение о плане финпомощи, на основе которого главы минфинов стран ЕС (Еврогруппа) одобрили выделение Греции финпомощи на 3 года.   

Читайте также: Банки Греции начнут работать после трехнедельного перерыва

В то же время, конкретная сумма помощи, которая будет предоставлена из стабфонда ESM на протяжении трех лет, не указывается. По разным данным, сумма от различных инстанций ЕС для Греции будет достигать от 35 до 60 млрд евро. Часть средств (до 16 млрд евро) может быть предоставлена МВФ. В целом потребности Греции в финпомощи оценены в 86 млрд евро, причем МВФ настаивает на частичном списании долга со стороны европейских кредиторов. В ЕС (в первую очередь, в Германии) - протестуют против списания долга. 

Ранее парламент Греции одобрил соглашение с Евросоюзом, по которому обязался начать непопулярные реформы в обмен на получение финпомощи и реструктуризации долга. Принятие реформ сопровождалось беспорядками на улицах Афин и серьезными спорами среди правительства и парламента Греции, вследствие чего ряд бывших соратников Ципраса ушли в отставку или были уволены. 

Также Reuters сообщало, на какие компромиссы в конечном итоге пошли в Греции и в ЕС ради сделки. 

Позднее FT сообщило подробности хода переговоров, в которых президент Франции Франсуа Олланд поддержал Грецию.    

В то же время, это не помешало Ципрасу накануне заявить, что он был вынужден принять соглашение с ЕС, хотя лично не верит в него

На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >