Парламент Греции одобрил соглашение с Еврогруппой

16 июля, 2015, 02:31 Распечатать

Проголосовали "за" —228 депутатов, "против" 64. 

Около половины проголосовавших против являются членами правящей партии СИРИЗА © European Parliament / Flickr

 

Парламент Греции поддержал соглашение с Еврогруппой по урегулированию долгового кризиса в стране, несмотря на несогласие некоторых членов правящей партии СИРИЗА с условиями данной сделки.

За соглашение проголосовали более 228 греческих депутатов, против — 64. Около половины проголосовавших против являются членами правящей партии СИРИЗА.

Бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис,  который до последнего времени участвовал в переговорах, голосовал против сделки с Еврогруппой.

"Мы вели неравный бой", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас перед голосованием, и отметил, что борьба велась "за достоинство и демократию в Европе".

Ципрас подчеркнул, что принимает ответственность за все решения последних шести месяцев. По его словам, кампанию Афин по сокращению размера долга поддержали левые движения по всей Европе, однако правые консерваторы до конца придерживались идеи дальнейшего сокращения расходов.

Читайте также: Французский парламент первым поддержал соглашение с Грецией

Среди мер законопроекта - повышение налогов и взносов в фонды социального страхования, объединение страховых фондов в единый, повышение пенсионного возраста для получения полной пенсии, меры по повышению собираемости налогов. Помимо этого госимущество на 50 миллиардов евро предполагается передать в специальный фонд под опекой кредиторов.

Без принятия этих мер европейские страны угрожают крахом всей финансовой и банковской системы Греции.

Накануне Ципрас заявил, что он был вынужден принять соглашение с ЕС, хотя лично не верит в него, хотя и обязан их осуществить. 

"Я полностью осознаю свою ответственность за ошибки и упущения, а также за подписание документа, в который я не верю, но который обязан осуществить", - сказал тогда он.

В свою очередь, председатель парламента Греции агитировала депутатов не голосовать за жесткие реформы и "не поддаваться шантажу".

Кроме того, накануне профсоюзы Греции объявили забастовку.

В то же время перед парламентом проходит митинг против соглашений с кредиторами. Участники митинга против новых мер экономии начали бросать бутылки с "коктейлями Молотова", полиция применила в ответ слезоточивый газ.

13 июля лидеры ЕС подтвердили достижение соглашения с Грецией. Президент Европарламента Мартин Шульц также отметил, что временный выход Греции из еврозоны больше не является предметом обсуждения, так как стороны продвинулись в переговорах.

Греция не выплатила МВФ часть долга к 1 июля, чем фактически объявила дефолт. На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров. 

Минфин Германии до последнего отказывался принимать даже новые предложения Греции, в которых Ципрас шел на большие уступки, и рассматривал вариант выхода Греции из еврозоны на пять лет

По материалам: Дождь /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >