Председатель парламента Греции агитирует депутатов не голосовать за жесткие реформы

15 июля, 2015, 12:39 Распечатать

Соратник Ципраса по Сиризе не одобряет его соглашение с ЕС. 

Зои Константопуло против голосования за меры экономии

Председатель парламента Греции в день для голосования за пакет непопулярных реформ агитирует депутатов "не поддаваться шантажу" и не голосовать за законы, которые необходимы в рамках принятого соглашения с ЕС для получения финпомощи Евросоюза

Как сообщает Reuters, спикер парламента Зои Константопуло в своем выступлении к парламенту призвала не одобрять пакет мер экономии. 

"Этот парламент не должен заключать сделку с кредиторами на основе шантажа", - сказала Константопуло, которая является представителем левой партии Сириза, главой которой является премьер-министр Греции Алексис Ципрас.  

Она также добавила, что кредиторы должны уважать парламентский регламент и не ставить дедлайны в таких важных голосованиях.   

Читайте также: МВФ выразил готовность помогать Греции

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС подтвердили достижение соглашения с Грецией. Позднее Ципрас заявил, что Греция добилась реструктуризации долга и получения 35 млрд евро в обмен на тяжелые реформы. 

Также Reuters сообщало, на какие компромиссы в конечном итоге пошли в Греции и в ЕС ради сделки. 

Позднее FT сообщило подробности хода переговоров, в которых президент Франции Франсуа Олланд поддержал Грецию.     

В то же время, это не помешало Ципрасу накануне заявить, что он был вынужден принять соглашение с ЕС, хотя лично не верит в него. Также сообщалось, что в среду профсоюзы Греции объявили забастовку. Примечательно, что даже в МВФ констатировали, что с Греции нужно списать часть долга, или очередная финпомощь не поможет по-настоящему стабилизировать экономику и вывести ее из кризиса.  

В среду парламент Греции до конца дня должен одобрить первый пакет непопулярных реформ, что послужит сигналом для одобрения соглашения с ЕС, после чего Евросоюз начнет выделять Греции финансовую помощь. Также сообщалось, что парламент и правительство Греции разделилось после сделки Ципраса с кредиторами, поэтому для принятия законов в парламенте он ищет поддержки у оппозиции.    

Греция не выплатила МВФ часть долга к 1 июля, чем фактически объявила дефолт. На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >