МВФ призвал кредиторов к более масштабному списанию госдолга Греции – FT

15 июля, 2015, 03:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Афинам потребуется 85 млрд евро до конца 2018 года.

МВФ призвал кредиторов к более масштабному списанию госдолга Греции – FT
МВФ грозится выйти из программы помощи Греции, если не произойдет масштабная реструктуризация долга Афин © ZN.UA

Международный валютный фонд (МВФ) призвал международных кредиторов к более масштабному списанию госдолга Греции с целью выхода страны из глубокого финансового кризиса.

МВФ подчеркивает, что долг Афин в ближайшие два года достигнет 200% от ВВП страны из-за ухудшения экономической ситуации. Ранее греческий госдолг составлял 127% ВВП, сообщает The Financial Times.

Также в МВФ считают, что до конца 2018 года Греции потребуется финансирование в размере 85 млрд евро – это на 25 млрд евро больше, чем прогнозировалось две недели назад.

Кроме этого, Международный валютный фонд считает, что Афины смогут обслуживать свой долг при условии намного более масштабного списания долга, чем Европа готова была рассмотреть. В ином случае МВФ выйдет из программы помощи Греции, говорится в документе.

Читайте также: Продажа госимущества не спасет экономику Греции – Der Spiegel

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС подтвердили достижение соглашения с Грецией. Позднее Ципрас заявил, что Греция добилась реструктуризации долга и получения 35 млрд евро в обмен на тяжелые реформы.

Также Reuters сообщало, на какие компромиссы в конечном итоге пошли в Греции и в ЕС ради сделки.

Позднее FT сообщило подробности хода переговоров, в которых президент Франции Франсуа Олланд поддержал Грецию.

В воскресенье, 12 июля Еврогруппа назвала условия для предоставлении Греции финансовой помощи в размере 86 млрд евро. Данная программа жестких экономических мер должна быть утверждена в парламенте Греции до 15 июля.

Греция не выплатила МВФ часть долга к 1 июля, чем фактически объявила дефолт. На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров.

Минфин Германии до последнего отказывался принимать даже новые предложения Греции, в которых Ципрас шел на большие уступки, и рассматривал вариант выхода Греции из еврозоны на пять лет.

По материалам: Financial Times / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК