Журналисты показали видеореконструкцию подготовки нападения на Гандзюк

31 июля, 16:01 Распечатать

Четверо исполнителей готовились к преступлению почти месяц. А его заказчики до сих пор на свободе.

Журналисты показали, как готовилось нападение на Гандзюк © Жека Карась / Facebook

В конце июля 2018 года общественную активистку, советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. Девушка получила почти 40% ожогов тела и спустя три месяца умерла в больнице. Исполнители преступления получили минимальные сроки заключения, организаторы и заказчики до сих пор на свободе. В годовщину нападения на Гандзюк журналисты "Слідства.Інфо" опубликовали видеореконструкцию подготовки к нападению.

В июле 2018 года глава группы исполнителей Сергей Торбин по кличке "Опер" (приговорен к 6,5 годам лишения свободы) получил от криминального авторитета Алексея Левина ("Москал") заказ: избить или облить кислотой активистку.

За 18 дней до нападения Торбин собрал группу из четырех исполнителей. В нее вошли бывшие АТОшники, бойцы разведывательного подразделения, которым он командовал во время участия в войне на востоке Украины. Необходимость нападения на Гандзюк "Опер" мотивировал якобы ее плохим отношением к ветеранам АТО, а также пообещал материальное вознаграждение.

"Так что подумайте, потому что это баба" - сказал он исполнителям. "Да, все гуд, отработаем", - ответили Виктор Горбунов (3 года лишения свободы), Владимир Васянович (4 года), Вячеслав Вишневский (4 года) и Никита Грабчук (6 лет).

За 18 дней до нападения, в тот же день, Торбин показал исполнителям, как выглядит Гандзюк. Известная своей борьбой с коррупцией, Екатерина Гандзюк в то время работала советницей мэра Херсона, поэтому каждый день ездила в горсовет. "Опер" поручил группе исполнителей проследить за ней, чтобы узнать, где живет активистка.

Но отследить авто исполнители не смогли ни в тот день, ни в течение нескольких следующих – раз за разом они теряли авто Гандзюк. И оправдывались перед главарем группы, что плохо знают Херсон, так как все они – из разных уголков Украины.

За 12 дней до нападения у "Опера" лопнуло терпение и он взял адрес Гандзюк у организатора Левина и передал его исполнителям. Спустя четыре дня слежки исполнители выяснили, что активистку на работу возит водитель. Тогда же Торбин приказал группе исполнителей купить новые телефоны и пользоваться ими во время подготовки и осуществления нападения.

Горбунов, Васянович, Вишневский и Грабчук продолжали следить за будущей жертвой и выбирать удобный момент для избиения, но попались на глаза соседке Екатерины Гандзюк. Они испугались и решили, что избить активистку без посторонних глаз не получится, именно тогда исполнители решили перейти к плану "Б" - облить Гандзюк кислотой.

За 5 дней до нападения все исполнители поехали в Каховку в 90 километрах от Херсона, где купили серную кислоту. Позже "Опер" скажет, что он всего лишь передал парням заказ от Левина, но это не так. Ведь именно Торбин распределял роли: Васяновича назначил водителем – он должен был подвезти нападавших к месту преступления, Вишневский должен был следить за Гандзюк и подать сигнал к нападению, а Грабчук – облить девушку кислотой.

Во время подготовки к преступлению у нападавших был один "выходной" - в тот день Торбин готовился к свадьбе.

За 1 день до нападения, 30 июля, группа пошла на задание, но в тот день Екатерина Гандзюк вышла из дома не одна, с ней был муж. Поэтому нападение пришлось отложить.

В день нападения 31 июля активистка была одна. Около 8:15 утра Вишневский заметил ее служебное авто и позвонил Грабчуку. Когда Гандзюк подходила к машине, тот подбежал сзади и вылил на нее кислоту. Исполнители скрылись с места преступления разными путями и избавились от  специальных мобильных телефонов. Позже они собрались в доме вблиз Херсона, где все вместе жили. Гандзюк с тяжелыми химическими ожогами доставили в реанимацию.

Спустя 4 дня после нападения исполнители получили деньги за нападение – каждому по $ 500 долларов. Спустя еще несколько дней полиция опубликовала видео из Каховки, где покупали кислоту.

После этого исполнители договорились встретиться со своим главарем Торбиным. Тот назначил встречу на базе батальона в Днепропетровской области, где все они когда-то служили. "Опер" приказал им молчать, а спустя некоторое время на базу наведались правоохранители. Вишневского и Горбунова задержали.

Спустя 17 дней после нападения Торбин с Васяновичем попытались бежать из Херсона, для чего воспользовались услугами посредника в деле – бывшего помощника депутата Игоря Павловского. Патрон Павловского известен в Херсоне своими связями с правоохранителями, а сам он передавал Торбину деньги для исполнителей преступления.

Они приехали к Павловскому домой, "Опер" извинился, что "привел с собой" Васяновича. Туда же подъехал Левин, который привез $ 2000. Торбина и Васяновича задержали в тот же вечер на автовокзале Херсона.

"Спустя год после нападения на Гандзюк правоохранители так и не назвали заказчиков убийства. Не технических заказчиков, а тех, кто был напрямую заинтересован в том, чтобы активистка прекратила свою деятельность", - резюмируют журналисты.

Привлечь виновных в смерти Гандзюк к ответственности призывают и международные партнеры Украины.

"Сегодня мы с грустью отмечаем годовщину нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая бесстрашно боролась против коррупции за демократическую Украину. Мы солидарны с народом Украины, требующим правосудия для Гандзюк и ее семьи", - говорится в сообщении посольства США в Украине.

Смотрите также фото: На стене Херсонского горсовета появилось послание убийцам Гандзюк

Напомним, 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры убийцам общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение– он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Екатерины Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал", СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины. Сейчас "Москал" скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Слідство.інфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >