Годовщина нападения на Гандзюк: в Херсоне под главком полиции жгут "дымовухи"

31 июля, 14:59 Распечатать

Активисты также переименовали улицу именем убитой активистки. В полиции обещают не снимать табличку.

В годовщину нападения на общественную активистку, советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк родственники и друзья убитой пришли к зданию Главного управления полиции в Херсонской области.

После полудня 31 июля у здания собрались около 60 человек, в том числе отец активистки Виктор Гандзюк. Они зажгли дымовые шашки и переименовали улицу именем Гандзюк, сообщили "Украинской правде" участники акции.

"Около 13:00 пришли примерно 50-60 друзей Кати. Они зажгли дымовые шашки и установили табличку с названием улицы и номером здания", - рассказал один из них.  

К собравшимся вышел заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Алексей Манжиевский. Он заверил активистов в том, что табличку с именем Екатерины Гандзюк снимать не будут.

Привлечь виновных в смерти Гандзюк к ответственности призывают и международные партнеры Украины.

"Сегодня мы с грустью отмечаем годовщину нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая бесстрашно боролась против коррупции за демократическую Украину. Мы солидарны с народом Украины, требующим правосудия для Гандзюк и ее семьи", - говорится в сообщении посольства США в Украине.

Читайте также: США в день годовщины нападения на Гандзюк присоединились к требованиям раскрыть дело

Напомним, 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры убийцам общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение– он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Екатерины Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал", СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины. Сейчас "Москал" скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >