Виктор Гандзюк назвал "спектаклем" вынесение приговора убийцам его дочери

6 июня, 23:05 Распечатать

Статья по которой осудили исполнителей преступления, предусматривает от 7 до 9 лет лишения свободы. Однако они получили более мягкие приговоры в рамках сделки со следствием.

Виктор Гандзюк обратил внимание на цинизм участников судебного процесса © Телеканал «24»

Отец убитой советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк Виктор выразил возмущение в связи мягкими приговорами, которые суд вынес убийцам его дочери. Осужденные получили от трех до 6,5 лет лишения свободы в рамках сделки со следствием. Поведение участников заключительного судебного заседания Виктор Гандзюк назвал "спектаклем", в котором каждый отыграл свою роль.

"Спектакль. Сегодня зачитали приговор. Именем Украины. От трех до шести лет. За убийство. С особой жестокостью. С причинением особых мучений. Совершенное группой лиц по предварительному сговору. По заказу. За деньги. Больно, противно, стыдно перед светлой памятью Кати. Стыдно за государство", - написал Виктор Гандзюк на своей странице в Facebook  вечером в четверг, 6 июня.

Отец убитой выразил уверенность, что, судя по развязному поведению в зале судебных заседаний, никто из убийц не раскаялся в содеянном. А прокуратура, по мнению Гандзюка, склонила обвиняемых к сделке в обмен на сокращение срока заключения из-за недоработок следствия.

 "В обмен на часть информации и признание вины - изменение статьи обвинения, а, следовательно, и сокращение сроков заключения. Выгодно и прокурорам - не надо собирать доказательства, преступление раскрыто, дело передано в суд, снижается градус общественного напряжения. А может и... что-то еще выгоднее? Удобно и судьям, по крайней мере, быстро завершится судебное заседание. Прокуроры трансформируются у адвокатов", - констатировал Виктор Гандзюк.

Он также указал на то, что осужденные представляют опасность для общества. А так как в срок отбывания наказания им зачтут время, проведенное в СИЗО, очень скоро они окажутся на свободе.

"Несколько лет быстро пройдут. Пятеро убийц, пять хищных тварей, почти безнаказанно искушенных человеческой крови и почувствовали азарт от убийства выйдут на свободу, жить среди людей. Люди опомнитесь, не страшно? Мне очень. Нет, я не за себя, я уже все потерял. Мне страшно за вас", - подытожил отец убитой Екатерины Ганздюк.

Как сообщалось, 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук - 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по 4, а Виктор Горбунов – три года. В это срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Читайте также: Дело Гандзюк: ГПУ подаст Левина в международный розыск

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. 

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал". По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данням следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его. Уже в апреле прокуратура вручила новое подозрение Мангеру, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. Ему, а также непосредственным участникам нападения на Гандзюк Виктору Горбунову, Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу, Никите Грабучуку и Сергею Торбину инкриминируют не ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), а ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Теперь ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). 

14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0