Луценко и Ко "слили" в сеть протоколы судмедэкспертизы Гандзюк – отец

3 мая, 18:43 Распечатать

Отец убитой активистки считает разглашение материалов следствия аморальным и недопустимым, готовит иск в суд.

Отец убитой активистки готовит иск в суд © скриншот видео

Отец убитой общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк обвинил генерального прокурора Украины Юрия Луценко и его помощника в разглашении материалов досудебного расследования. По словам Виктора Гандзюка, именно они причастны к публикации протоколов судебно-медицинского исследования тела его дочери.

"Листаю страницы интернета. Ужас, отвращение, боль. В интернете протоколы судебно-медицинского исследования тела Кати. Я не хочу, чтобы полмира читало, какой у Кати был мозг, печень, почки. Я имею на это право. Это аморально, дико, недопустимо", - пишет он на своей странице в Facebook.

Авторами "слива" Виктор Гандзюк называет руководителя ГПУ Юрия Луценко и заместителя генерального прокурора Украины Александра Черевко.

"Это - разглашение материалов досудебного расследования. Вы надругались над памятью Кати, вы нанесли мне моральный вред. Иск в суд и заявление о преступлении не заставят себя ждать", - добавляет он.

24 апреля прокуратура вручила новое подозрении главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру – он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Ему, а также непосредственным участникам нападения на Гандзюк теперь инкриминируют не ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), а ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Теперь ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК).

Читайте также: Дело Гандзюк: Павловского отпустили под домашний арест

В деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк официально подозрение в совершении преступления сообщено семи лицам. Досудебное расследование продолжено до 3 июля 2019 года.

По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказалипредседатель глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (исключен из "Батькивщины"), председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук ("Блок Петра Порошенко"). Предполагаемых заказчиков и организаторов покушения активистка также называла в своем предсмертном интервью.

8 апреля Евгений Рищук написал заявление об увольнении с занимаемой должности, 12 апреля президент Порошенко согласовал отставку Андрея Гордеева.

11 февраля ГПУ объявила Мангеру подозрение в заказе убийства Екатерины Гандзюк. По решению суда подозреваемый находился под арестом, откуда вышел под залог. 2 апреля суд отказался взять Мангера под стражу, в качестве меры пресечения распорядился одеть на главу облсовета электронный браслет и забрать загранпаспорт сроком до 1 июля.

В начале апреля Владислав Мангер вышел на работу. Спустя три дня суд отказался продлить его отстранение от должности.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты).

Подробнее о необходимости привлечения к ответственности всех причастных к убийству Кати Гандзюк читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >