Другие экс-беркутовцы тоже могут вернуться в столицу после обмена – адвокат

13 февраля, 11:09 Распечатать

По словам адвоката, сейчас бывшие сотрудники "Беркута" опасаются повторного ареста.

Адвокаты утверждают, что бывшие беркутовцы согласились на обмен только в интересах государства © lcmedia.com.ua

Трое бывших беркутовцев, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, могут вернуться в Киев, но сейчас у них возникли проблемы с паспортами. Об этом сообщил их адвокат Игорь Варфоломеев "Громадському радіо".

Речь идет о Павле Аброськине и Сергее Зинченко, которые находятся сейчас в ОРДО, и Олеге Янишевском, который находится в ОРЛО.

"У Сергея Зинченко там фотография вообще — еще когда он получал паспорт в 16 лет. И он сейчас недействителен. И потом вопрос выезда — были сложности и у Сергея с Александром", — сказал адвокат.

Варфоломеев, отвечая на вопрос журналиста, отметил, что у экс-беркутовцев действительно есть опасения того, что может произойти повторный арест. Этот же тезис подтвердил адвокат, осведомленный в вопросах обмена, Валентин Рыбин.

Они также добавили, что Сергей Тамтура и Александр Маринченко, которые уже вернулись в Киев, до обмена имели легкую меру пресечения – домашний арест, в отличие от других.

Варфоломеев также напомнил, что все пять бывших представителей спецподразделения "Беркут" сознательно не хотели обмена, о чем и сообщали в зале суда. Адвокат добавил, что согласились на предложение они якобы в интересах государства.

"Было условие такое: или все, или никто", — отметил правозащитник.

Ранее сообщалось, что экс-беркутовцы Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые вернулись в Киев после обмена удерживаемыми лицами с ОРДЛО, остаются подсудными.

Читайте также: Суд вывел из дела прокуроров, отпустивших экс-"беркутовцев" на обмен

Напомним, Александра Маринченко, Сергея Тамтура, Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

29 декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР". В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших "беркутовцев". Родственники Героев Небесной Сотни призывали президента Владимира Зеленского не освобождать "беркутовцев", не допускать вмешательства РФ в украинское правосудие и не раскалывать украинское общество.

Уже после обмена Зеленский заявил, что освобождение обвиняемых "беркутовцев" было условием для его проведения. Он признал, что решение было политическим, а также заверил, что "дела Майдана" будут расследованы.

Подробнее о том, куда подевался "Беркут" после 2014 года, накажут ли виновных в убийствах на Майдане и как "деберкутизировать" нынешнюю полицию читайте в материале Михаила Каменева и Степана Золотаря "Беркут, до сих пор парящий над нашими головами".

По материалам: ZN.UA / Громадське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >