Вернувшиеся после обмена экс-беркутовцы остаются подсудимыми — генпрокурор

11 февраля, 10:01 Распечатать

Следующее судебное заседание по делу экс-беркутовцев состоится 17 марта.

Процессуальный статус бывших беркутовцев не изменился © Facebook/Sviatoslav Pashchuk

Экс-беркутовцы Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые вернулись в Киев после обмена удерживаемыми лицами в ОРДЛО, остаются подсудимыми. Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка в эфире программы "Свобода слова".

По его словам, процессуальный статус бывших беркутовцев не изменился.

"Дело сейчас находится на стадии судебного рассмотрения и соответственно те люди, которые были обменены и которые вернулись, как были подсудимыми, так ими и остаются. То есть процессуальный статус у них не изменился", - отметил Рябошапка.

Кроме того, подсудимые смогут в суде доказывать свою невиновность.

 "Если они явятся в суд, то не будет оснований для изменения им меры предосторожности, если не явятся, то мы будем реагировать иначе", - отметил Рябошапка.

Читайте также: В Киев вернулись двое бывших беркутовцев, которые участвовали в обмене

Напомним, Александра Маринченко, Сергея Тамтура, Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

29 декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР". В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших "беркутовцев". Родственники Героев Небесной Сотни призывали президента Владимира Зеленского не освобождать "беркутовцев", не допускать вмешательства РФ в украинское правосудие и не раскалывать украинское общество.

Уже после обмена Зеленский заявил, что освобождение обвиняемых "беркутовцев" было условием для его проведения. Он признал, что решение было политическим, а также заверил, что "дела Майдана" будут расследованы.

Подробнее о том, куда подевался "Беркут" после 2014 года, накажут ли виновных в убийствах на Майдане и как "деберкутизировать" нынешнюю полицию читайте в материале Михаила Каменева и Степана Золотаря "Беркут, до сих пор парящий над нашими головами".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >