Зеленский пояснил причины освобождения "беркутовцев"

29 декабря, 2019, 22:21 Распечатать

Президент признал, что освобождение обвиняемых в массовом убийстве было политическим, а не правовым решением.

Зеленский назвал решение по "беркутовцам" политическим и пообещал, что дела "Майдана" будут расследованы © скриншот видео

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выдача боевикам ОРДЛО пятерых бывших сотрудников подразделения милиции "Беркут", обвиняемых в убийствах безоружных протестующих на Институтской в феврале 2014 года, было условием обмена. Глава государства назвал это решение политическим, заверив при этом, что "дела Майдана" будут расследованы даже после освобождения ключевых обвиняемых.

"Это условие "всех на всех"… Это было сложное решение, решение политическое, это правда... И я уверен, что для нас приоритетом является вернуть наших людей", - заявил Зеленский вечером 29 декабря на брифинге в аэропорту "Борисполь", куда прилетел самолет с 76 освобожденными украинцами.

Президент пообещал, что выдача "беркутовцев" на расследовании "дел Майдана" не отразится.

"Это никак не будет влиять на дела Майдана... Дела Майдана мы завершим обязательно", - заверил глава государства.

Говоря о мотивах такого поступка, Зеленский отметил, что убитых Героев Небесной Сотни "уже не вернуть, к сожалению", и что "надо было освобождать живых".

"Если бы у меня было сто "беркутовцев", и мне бы предложили одного разведчика - то я бы им отдал сто "беркутовцев" и вернул бы живого разведчика", - заявил президент.

Читайте также: Военнослужащие, водители и "агенты СБУ": кого боевики выдали Украине

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР". 

В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО.

Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника. В том числе, водители, которые занимались пассажирскими перевозками через линию разграничения, и местные жители, которых оккупанты объявили "агентами СБУ".

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Подробнее об обмене читайте в спецтеме ZN.UA

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >