Военнослужащие, водители и "агенты СБУ": кого боевики выдали Украине

30 декабря, 2019, 03:12 Распечатать
Отправить
Отправить

С оккупированной территории вернулись 76 украинских граждан.

Военнослужащие, водители и "агенты СБУ": кого боевики выдали Украине
Среди освобожденных украинцев: 12 военных, трое водителей, которые занимались пассажирскими перевозками через линию разграничения, пенсионерка и владелица зоомагазина

В рамках обмена удерживаемыми лицами в воскресенье, 29 декабря, Украина выдала боевикам российско-оккупационных формирований ОРДЛО 127 заключенных: осужденных террористов, российских агентов и диверсантов, а также экс-"беркутовцев", обвиняемых в убийстве 48 человек на Институтской в феврале 2014 года. С оккупированной территории вернулись 76 украинских граждан: 12 военнослужащих и 64 гражданских заложника.

Список освобожденных украинцев обнародовала Служба безопасности Украины. ZN.UA собрало информацию о некоторых из них:

1. Воскобойник Владимир – военнослужащий 30-й отдельной механизированной бриагды, в плену с мая 2018 года.

2. Геймур Александр – старший солдат 43-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ. Вместе с семью сослуживцами попал в плен 22 мая в районе Новотроицкого: грузовик с армейцами отклонился от маршрута и заехал на оккупированную территорию.

3. Глондар Сергей – боец 3-го полка спецназначения им. Святослава Хороброго Сил специальных операций ВСУ. Попал в плен во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года. Его младшей дочери Анне четыре года и она до сих пор не видела отца.

4. Деев Иван – боец 8-го полка спецназначения ССО ВСУ, участник Революции Достоинства. Вместе с группой украинских разведчиков попал в плен в феврале 2017 года, боевики удерживали его в оккупированном Луганске.

5. Дуванов Ким – старший солдат 43-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ. Вместе с семью сослуживцами попал в плен 22 мая в районе Новотроицкого.

6. Евтушок Юрий – военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Попал в плен в конце мая 2019 года во время нападения вражеской диверсионно-разведывательной группы на передовой наблюдательный пункт.

7. Жемелинский Василий – военнослужащий 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, попал в плен в феврале 2018 года под Песками.

8. Иванчук Сергей – боец 8-го полка спецназначения ССО ВСУ, кавалер ордена Богдана Хмельницкого второй и третьей степени.

9. Кориньков Александр – боец 3-го полка спецназначения им. Святослава Хороброго ССО ВСУ. Попал в плен во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года – черз месяц после свадьбы.

10. Пантюшенко Богдан – военнослужащий 1-й отдельной танковой бригады ВСУ, попал в плен во время боев за Донецкий аэропорт в январе 2015 года.

11. Пундор Борис – старший солдат 43-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ. Вместе с семью сослуживцами попал в плен 22 мая в районе Новотроицкого.

12. Фурсов Роман – военнослужащий 58-й отдельной мотопехотной бригады, попал в плен в ноябре 2017 года в ходе боя в районе Крымского. Некоторое время считался погибшим.

13. Асеев Станислав – журналист, публиковался в "Зеркале недели. Украина", "Українському тижні" и "Радио Свобода" под псевдонимом "Станислав Васин". Террористы удерживали его в заложниках два года, в 2019 ему вынесли "приговор" - 15 лет за "шпионаж" и "экстремизм".

14. Алоян Эдуард – водитель, занимался пассажирскими перевозками через линию разграничения. Летом 2019 года оккупационный "суд" дал ему 12 лет за "сотрудничество с СБУ".

15. Воронина Виктория – 24-летняя украинка, "приговорена" оккупантами к 12 годам лишения свободы за "шпионаж в пользу Украины".

16. Горбулич Татьяна – жительница Счастья Луганской области. была в заложниках почти два года, оккупанты обвинили ее в "шпионаже".

17. Данильченко Александр – заложник из так называемой группы "украинских диверсантов". Боевики "ЛНР" обвинили их в подготовке терактов и дали от 11 до 20 лет тюрьмы. Рассказал, как его пытали россияне.

18. Коркишко Александр – водитель, занимался пассажирскими перевозками через линию разграничения. Летом 2019 года оккупационный "суд" дал ему 12 лет за "сотрудничество с СБУ".

19. Мухина Анастасия – 70-летняя луганчанка. Боевики взяли ее в заложники из-за наклеенной на ее доме листовки с надписью: "Вставай, Донбасс! Россия тебя предала".

20. Семиренко Анатолий – в заложниках с августа 2016 года. Боевики обвинили его в "шпионаже".

21. Сорокина Елена – владелица зоомагазина в Первомайске. Ее взяли в заложники в октябре 2018 года "за поддержку Украины". Во время обмена была в куртке с надписью "Моя держава - Україна".

22. Тарасюк Валерий – водитель из Антрацита, занимался пассажирскими перевозками через линию разграничения. Оккупационный "суд" дал ему 13 лет за "сотрудничество с СБУ".

23. Яровой Андрей – консультант гражданской инициативы по защите прав ВИЧ-инфицированных. В заложниках находился с августа 2018 года.

24. Катышев Иван – заложник из так называемой группы "украинских диверсантов". Боевики "ЛНР" обвинили их в подготовке терактов и дали от 11 до 20 лет тюрьмы.

25. Семенов Велерий – боевики "ЛНР" обвинили его в "шпионаже" и "приговорили" к 13 годам тюрьмы.

26. Буянов Виталий – житель Алчевска, попал "на подвал" в 2014 году якобы за "сговор" с батальонами "Азов" и "Донбасс".

27. Батрак Дмитрий - боевики "ДНР" обвинили его в "шпионаже" якобы за фотографирование админзданий и "приговорили" к 12 годам тюрьмы.

28. Бражников Егений - боевики взяли его в заложники в 2016 году, обвинив в подготовке покушения на главаря "ДНР" Александра Захарченко.

29. Галазюк Олег - журналист и блогер из Донецка, автор колонок для "Радио Свобода".

30. Гись Роман - житель Донецка, приговорен в 11 годам лишения свободы в 2019 году.

31. Горбулич Татьяна - ездила в оккупированный Луганск к дочери, боевики обвинили ее в "шпионаже".

32. Данильченко Владимир - заложник из так называемой группы "украинских диверсантов". Боевики "ЛНР" обвинили их в подготовке терактов и дали от 11 до 20 лет тюрьмы.

33. Карачор Наталия - жительница Краматорска, сотрудница отдела образования. Провела в заложниках более двух лет.

34. Коваль Денис - один из семерых подростков из Ясиноватой, объявленных боевиками "ДНР" "диверсантами" и приговоренных к 10-15 годам тюрьмы.

35. Кочмурадов Андрей - вместе с женой-медтиков был взят в заложники боевиками "ДНР" в 2017 году. Супругов обвинили в "шпионаже".

36. Лазарева Елена - жена Андрея Кочмурадова.

37. Олейник Денис - водитель, занимался перевозками через линию разграничения.

38. Писанец Денис - был взят в заложники по обвинению в "шпионаже".

39. Поликарпов Кирилл - житель Горловки, обвинен в "шпионаже".

40. Робак Сергей - был взят в заложники боевиками "ДНР" по обвинению в "шпионаже".

41. Савин Василий - в 2015 году возглавлял одну из районных администраций Макеевки, сотрудничал с оккупантами. Но был обвинен ими же в "диверсионной деятельности" и "приговорен" к 23 годам тюрьмы.

42. Соколов Валерий - житель Донецка, был обвинен в "шпионаже". Боевики пытали его и "конфисковали" автомобиль.

43. Сугерей Олег - отставной военнослужащий ВСУ. Оккупанты объявили его "командиром украинской ДРГ".

44. Теорентер Максим - приговорен "боевиками" к 14 годам тюрьмы за "покушение на Захарченко".

45. Тучин Юрий - был взят в заложники боевиками "ДНР" по обвинению в "шпионаже".

46. Тимофеев Александр - технолог мясокомбината, был взят в заложники боевиками "ДНР" при пересечении линии разграничения. Получил 14 лет за "шпионаж".

47. Чуйкова Марина - ездила к матери в оккупированную Горловку. Боевики обвинили ее в "шпионаже" и "контрабанде" и "приговорили" в 11 годам тюрьмы. Пока шел "суд", мать заложницы умерла.

48. Шейтер Руслан - был взят в заложники боевиками по обвинению в "шпионаже".

49. Ярмышко Алла - взята в заложники боевиками по обвинению в "шпионаже".

Подтвержденной иформации об остальных освобожденных заложниках пока что найти не удалось.

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР".

В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО. Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

23 декабря Трехсторонняя контактная группа согласовала провести обмен удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" до конца текущего года. Предварительно об обмене договорились лидеры Украины, Германии, Франции и России во время нормандского саммита 9 декабря.

Согласовать обмен ТКГ должна была во время заседания 18 декабря. Но тогда договоренности по этому вопросу достичь не удалось. По словам украинской представительницы в гуманитарной подгруппе Валерии Лутковской, все договоренности тогда сорвались из-за боевиков группировки "ЛНР".

Подробнее об обмене читайте в спецтеме ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда / BBC Україна / Радіо Свобода / Цензор.нет / ТСН / #Буквы / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК