ВАКС закрыл дело о недостоверной информации в декларациях экс-министра энергетики Насалика

24 ноября, 2020, 16:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет о недекларировании финансового обязательства на более чем 1 млн долл.

ВАКС закрыл дело о недостоверной информации в декларациях экс-министра энергетики Насалика
© Блок Петра Порошенко

Высший антикоррупционный суд закрыл дело о недостоверных данных в декларации бывшего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика , сообщила пресс-служба "Центра противодействия коррупции". Соответствующее дело, как и ряд подобных, закрыли из-за решения Конституционного суда, который отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, а также ограничил полномочия НАПК.

"Высший антикоррупционный суд закрыл дело о лжи в декларации бывшего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Как вы уже догадались, произошло это из-за пресловутого решения Конституционного Суда, которым ответственность за это преступление отменена", - говорится в сообщении.

Речь идет о невнесении в электронную декларацию финансового обязательства в размере 1,2 млн долларов. Причем Насалик не указывал его с 2015 до 2018 года. Следствие в рамках дела завершили в августе 2019 года. Год производства рассматривали в суде.

"Кстати, следствие выявило недостоверные сведения в декларации Насалика еще и за 2019 на 29,6 млн грн. Хотя за это уже тоже ответственности не будет", - добавили в ЦПК.

Читайте также: Суд закрыл дело против судьи КСУ Слиденко из-за неподачи им декларации – СМИ

Напомним, 27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы-За життя», касающемуся соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным. Его поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Если власть и все ее ветви не продемонстрируют достаточной политической зрелости и ответственности и не смогут совместно выработать и принять решения, которые дадут возможность Украине достойно выйти из нынешнего кризиса, вызванного решением КСУ, последствия для страны на внешней арене будут весьма печальными. Подробнее в материале Татьяны СилинойВ правовой прострации” в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК