Еще один судья КСУ выступил против отмены антикоррупционной реформы

29 октября, 2020, 21:31 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению Василия Лемака, контроль за имущественным состоянием и расходами судей не является вмешательством в их деятельность.

Еще один судья КСУ выступил против отмены антикоррупционной реформы
Василий Лемак назвал действия коллег "судебным активизмом" © sud.ua

Судья Конституционного суда Василий Лемак выразил несогласие с решением КСУ об отмене положений антикоррупционной реформы. Его особое мнение опубликовано на сайте КСУ.

Судья Лемак подчеркнул, что принципиально не согласен с решением отменить уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

«Контроль законности доходов и имущественного положения судей со стороны созданных на основании законов Украины органов исполнительной власти непосредственно не является вмешательством в независимость судей и судов», - пояснил он.

Лемак также усомнился в достаточной обоснованности решения КСУ. По его мнению, Конституционному суду следует устраниться от рассмотрения положений антикоррупционной реформы, так как они «не только четко относятся к конституционным полномочиям парламента, но и в принципе не могут быть установлены с помощью юридических аргументов в судебном процессе».

Действия коллег судья Лемак раскритиковал и назвал «судебным активизмом», так как КСУ не дал Верховной Раде времени на принятие необходимых законов, чтобы избежать правовой неопределенности.

Таким образом, Василий Лемак стал вторым после Сергея Головатого судьей КСУ, который выступил против отмены антикоррупционной реформы и указал на  то, что принятое решение юридически необоснованно.

Читайте также: Судьи КСУ зарегистрировали представление по антикоррупционной реформе на следующий день после вызова в НАПК – Новиков

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатова также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК