Судьи КСУ отменили статью Уголовного кодекса, по которой их самих могли наказать – НАПК

27 октября, 2020, 23:29 Распечатать
Отправить
Отправить

В НАПК усомнились в объективности судей, которые выносили решение о соответствии Конституции уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Судьи КСУ отменили статью Уголовного кодекса, по которой их самих могли наказать – НАПК
НАПК уличило судей КСУ в конфликте интересов © depositphotos / morozzz

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявляет о конфликте интересов судей Конституционного суда, который вынесли решение о неконституционности ряда положений антикоррупционной реформы.

НАПК выявило признаки внесения недостоверной информации в е-декларации двух судей КСУ – Сергея Головатого и Ирины Завгородней. Таким образом, судьи КСУ рассматривали конституционность статьи 366-1 Уголовного кодекса, признаки нарушения которой в их декларациях обнаружило Нацагентство.

«Сегодня судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях», - говорится в заявлении НАПК, распространенном вечером во вторник, 27 октября.

В Нацагентстве уточнили, что в декларации Головатого за 2019 годы выявлены нарушения на 3,6 млн гривень. А у Завгородней нарушения есть в декларациях за 2018 и 2019 годы – на 615 и 754 тысячи гривень соответственно.

Кроме того, в ходе проверки декларации судьи КСУ Владимира Мойсика НАПК выявило признаки использования заведомо поддельного документа, что является нарушением ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса.

В отношении судей Мойсика и Игоря Слиденко НАПК составляло админпротоколы за неподачу сообщений о существенном изменении в имущественном положении.

«Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которой зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников», - констатировали в НАПК.

Отметим, что по данным Сергея Лещенко, Сергей Головатый был одним из четырех судей, которые не поддержали итоговое решение КСУ.

Читайте также: КСУ назвал "попыткой подрыва авторитета" претензии "Слуги народа" по рассмотрению антикоррупционного законодательства

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

По данным источников ZN.UA в КСУ, Суд признал неконституционной 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование).  Таким образом, КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование чиновников и депутатов, оставив в силе административную и дисциплинарную.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что решение КСУ может нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

А представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря отметила, что решение было принято с «вопиющих процессуальными нарушениями» и сомнительно по содержанию. Также, по ее словам, оно может спровоцировать международный скандал.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК