У следствия появились новые материалы по делам об убийствах Нигояна, Жизневского и Сеника

23 января, 15:42 Распечатать

С момента первых убийств на Майдане прошло четыре года. В эпизоде о событиях 19-22 января 2014 года следователи департамента спецрасследований ГПУ расследуют 291 преступление.

В делах об убийстве Нигояна, Жизневского и Сеника появились новые материалы

У следователей, которые занимаются расследованием первых убийств на Майдане в 2014 году, появились новые материалы. В частности, в деле об убийстве активиста, героя Украины Сергея Нигояна, сообщает "Громадське".

Так, правоохранители отбросили версию, ранее озвученную милицией. По версии милиции, Нигояна застрелили с близкого расстояния либо в толпе митингующих, либо гражданское лицо по личным мотивам. Однако экспертиза установила, что стреляли с дальнего расстояния, сообщил журналистам следователь Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Родион Достатний. Если раньше речь шла о расстоянии до трех метров, то теперь – от семи до 21 метра.

Также установлено, что на месте преступления работали 11 подразделений спецназначения "Беркут". Следователи допросили всех сотрудников этих подразделений, у некоторых из них провели обыски и изъяли документы относительно размещения подразделений.

В деле об убийстве Сергея Нигояна следователям удалось установить даже конкретное подразделение, отметил начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Бойцов подразделения проверяют на причастность к совершению преступления.

К тому же правоохранители изъяли дополнительные видеозаписи с места событий. По результатам их обработки отвергли еще одну версию милиции – что мужчин принесли на место уже мертвыми. На видео четко зафиксированы моменты их убийства на Грушевского. Следовательно, установлены точные места гибели Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

Также следователи установили и допросили несколько новых свидетелей. В частности, врача-волонтера, который переносил Нигояна с места ранения. На одежде волонтера оставила кровь мужчины. Экспертиза подтвердила – это действительно кровь Сергея Нигояна.

"То есть свидетельству можно доверять. С этим свидетелем провели следственный эксперимент с участием судебно-медицинского эксперта и баллиста. Также рассчитали сектор, откуда могли стрелять", - рассказал Родион Достатний.

Также допрошен свидетель-потерпевший, который во время Революции достоинства получил ранения свинцовой картечью на том же месте и при тех же обстоятельствах, что и Сергей Нигоян.

Калибр патронов, которыми совершены убийства в январе 2014 года, соответствует калибру помпового ружья "Форт-500". Именно они были на вооружении в МВД Украины в то время. Патроны для этих ружей производила лаборатория прикладной химии. Помповое ружье калибра 12 мм, которое было на вооружении в МВД, также может стрелять патронами для принудительной остановки транспортных средств, именно от таких ранений погибли Михаил Жизневский и Роман Сеник.

Сергея Нигояна также убили патроном калибра 12 мм, свинцовой картечью, что также свидетельствует о причастности к преступлению тогдашних правоохранителей. По мнению следователя, правоохранители могли купить патроны самостоятельно и не отчитываться об их использовании.

Следователь Департамента спецрасследований ГПУ также рассказал о том, что в течение года будут проводиться фоноскопические экспертизы (идентификация личности по голосу – ред.) правоохранителей, которые работали на месте преступления, и изучаться их радиопереговоры в день убийств.

Однако судебное расследование осложняет поиск свидетелей. Убийства произошли в толпе, поэтому большинство опрошенных не может точно утверждать, что видели именно Жизневского, Нигояна или Сеника.

Всего в эпизоде о событиях 19-22 января 2014 года расследуется 291 преступление.

Читайте также: ГПУ передала в суд обвинение в отношении четверых экс-"беркутовцев" по делу "Автомайдана"

Отметим, в декабре прошлого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что досудебное следствие в уголовных производствах относительно преступлений против участников Революции достоинства близится к завершению. "Основные дела Майдана, и исполнителей, и организаторов, следствием завершены на 80%", - сообщил он.

Ранее начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил о том, что по результатам расследования преступлений против активистов Майдана вынесено 49 приговоров, однако реальных только два.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Суд по делу Майдана", а также в интервью с главой Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике"Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Громадське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >