В деле об избиении активистов Майдана вынесли только два реальных приговора – Горбатюк

1 декабря, 2017, 12:10 Распечатать

В целом суды приняли 49 решений.  

В деле по Евромайдану вынесены только фиктивные приговоры двум титушкам © Василий Артюшенко, ZN.UA

По результатам расследования преступлений против активистов Майдана вынесено 49 приговоров, однако реальны только два. Об этом заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире программы "Право на власть".

"Всего 49 приговоров, а реально 2 приговора лишения свободы. Но второй хоть и прошел тоже относительно титушки, но, к сожалению, он не вызывает удовлетворения, что судья вынес такой приговор, чтобы он, реальная мера наказания, а он был под стражей, чтобы он в день вынесения приговора был освобожден из под стражи с учетом "закона Савченко", - заявил он.

Он отметил, что кроме результата продолжается работа, которая не отражена в сообщениях, но она реально нужна, чтобы получить ответы на многие вопросы.

"По результатам работы я для себя, и следователи, мы видим ту ситуацию, что на сегодняшний день руководство правоохранительных органов и руководство государства практически не заинтересованы в результатах этой работы", - сказал Горбатюк.

Он добавил, что наличие политической воли со стороны руководства государства является очень важным, и привел пример, когда в Литве аналогичная история не расследовалась более 20 лет, пока к власти не пришла действующий президент и не создала условия.

"Есть работа, есть основа, есть привлечены к ответственности, но полноценный результат достигается усилиями всех правоохранительных органов", - резюмировал Горбатюк.

Читайте также: В затягивании дела Майдана виновны высшие должностные лица: Луценко, Аваков и Порошенко - Горбатюк

Напомним, ранее глава Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил о том, что в настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров.

В то же время, реальный срок получил только один человек - так называемый "титушка", который приговорен к четырем годам колонии. 

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности", а также в интервью с главой Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >