Луценко заявил о завершении расследования преступлений против Майдана на 80%

13 декабря, 2017, 23:05 Распечатать

По словам генпрокурора, в 2018 году начнется заочный судебный процесс над Януковичем, Захарченко и Якименко за убийства участников Революции Достоинства.

Организаторы убийств участников Евромайдана бежали в РФ. Луценко пообещал судить их заочно

Генеральный прокурор Юрий Луценко заверил, что досудебное следствие в уголовных производствах по преступлениям против участников Революции Достоинства близится к завершению.

"Основные дела Майдана, и исполнителей, и организаторов, следствием завершены на 80%", - сказал руководитель ГПУ в эфире телеканала ZIK вечером в среду, 13 декабря.

Луценко уточнил, что следует разделять уголовное преследование рядовых исполнителей преступлений и следствие в отношении высокопоставленных организаторов.

Установленные исполнители преступных приказов задержаны и арестованы, и их дела рассматриваются в судах, заверил генпрокурор.

"Среднее и высшее звено сбежали в Москву, в некоторых случаях, на временно оккупированные территории", - добавил он.

Луценко также анонсировал применение процедуры заочного осуждения в отношении беглых экм-президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также экс-главы СБУ Александра Якименко.

"Уже в следующем году за расстрел Майдана начнется процесс и над этими тремя, так же, как идет процесс по государственной измене", – пообещал генпрокурор.

Луценко также сообщил, что уже завершено следствие, и ГПУ получила или ждет последние ответы из суда по экс-премьеру Николаю Азарову, экс-вице-премьеру Сергею Арбузову, экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому,  а также бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева и его брата-депутата Сергея.

Читайте также: В затягивании дела Майдана виновны высшие должностные лица: Луценко, Аваков и Порошенко - Горбатюк

Ранее начальник Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил о том, что в настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров.

В то же время, реальный срок лишения свободы получил всего один человек - так называемый "титушка", который приговорен к 4 годам колонии. 

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности", а также в интервью с главой Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >