Убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника пока не установлены - ГПУ

18 ноября, 2015, 12:05 Распечатать

При этом круг подозреваемых лиц существенно снизился.

Нигоян, Жизневский и Сеник стали первыми жертвами Революции достоинства

Личности убийц активистов Майдана – Сергея Нигояна, Михаила Жизневский и Романа Сенника – пока не установлены, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в среду, 18 ноября.

"22 января были убиты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник. К сожалению, на данное время непосредственно лица, которые совершили убийства, нами не установлены", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Вместе с тем Горбатюк напомнил, что в тот же день после совершения убийств представители "Беркута" осуществили зачистку улицы Грушевского и разогнали медсанчасть, которая находилась на этой улице.

"То есть были уничтожены в результате этого следы на месте события, которые не были зафиксированы надлежащим образом, а также в медсанчасти", - пояснил он.

Горбатюк сообщил, что по результатам расследования и выводов экспертиз установлено, что убийство трех указанных лиц были осуществлены с расстояния до 3 м.

По его словам, нет видеозаписей, на которых были бы зафиксированы моменты убийств.

"Но через несколько минут после убийств после того, как эти лица упали непосредственно возле этих лиц сотрудники правоохранительных органов находились на расстоянии не менее 30-50 метров", - сказал он.

Горбатюк также добавил, что в связи с этим существенно усложнилось расследование данных убийств.

"Поэтому изначально были версии, что это могут быть переодетые правоохранители, а также провокаторы. Почему указывают на переодетых правоохранителей? Потому что непосредственно в теле Р.Сеника выявлена пуля, которая используется для остановки транспортных средств в системе МВД", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, Жизневский был убит такой же пулей, а в теле убитого Нигояна – картечь из охотничьего патрона.

Горбатюк уточнил, что указанные патроны могли использоваться в помповых ружьях, которые использовались "беркутовцами".

"Исходя из таких обстоятельств, мы, к сожалению, не пришли непосредственно к раскрытию этих преступлений, но у нас на данное время существенно сужен круг подозреваемых", - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

4 ноября Международная консультативная комиссия Совета Европы обнаружила нарушение прав человека в процессе расследования убийств на Майдане, которые украинская сторона не должна игнорировать.

Читайте также: Прокуратура обнаружила один и тот же "почерк" в убийствах троих демонстрантов и милиционера

В отчете Международной консультативной группы также говорится о том, что украинцы не верят в правосудие по делам убийств на Майдане и в Одессе. Поскольку за полтора года Украина не смогла расследовать те трагические события.

Полное интервью по правам человека и специальным представителем Совета Европы в Украине Кристосом Джакомопулосом читайте в номере газеты "Зеркало недели. Украина".

Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник стали первыми жертвами Революции достоинства. Они были убиты 22 января 2014 года. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >