Украинцы не верят в правосудие по делам убийств на Майдане и в Одессе - эксперты

4 ноября, 2015, 10:25 Распечатать

За полтора года украинские следователи не нашли подозреваемых в поджоге одесского Дома профсоюзов.

Украинцы сомневаются, что виновных в насилии на Майдане и в Одессе накажут. Иллюстрация © president.gov.ua

В Украине нет общественного доверия к расследованиям таких скандальных событий, как избиение мирных демонстрантов на Майдане 30 ноября 2013 года и стычек в Одессе 2 мая 2014-го.

Об этом говорится в отчете Международной консультативной группы Совета Европы, который имеется в распоряжении ZN.UA. В документе говорится о том, что группа заметила отсутствие уверенности украинцев в адекватности расследований и способности властей привлечь виновных к ответственности.

"Несмотря на то, что после событий, которые рассматриваются, прошло примерно полтора года, никаких обвинений не было выдвинуто в отношении смертей, вызванных пожаром в Доме профсоюзов. Как и в Отчете по расследованию событий на Майдане, в этом Отчете Международная консультативная группа обращает внимание на серьезные недостатки, как структурные, так и оперативные, в вопросах независимости и эффективности расследований, которые проводились, и которые, по мнению Международной консультативной группы, не соответствуют требованиям Европейской конвенции по правам человека или практике Европейского суда по правам человека", - говорится в отчете.

Читайте также: За полтора года Украина не смогла расследовать трагедию в Одессе

В документе Международная консультативная группа обращает внимание на то, что работники милиции и ГСЧС фигурируют как подозреваемые в расследовании событий 2 мая в Одессе. Поэтому их участие в расследовании трагедии ставит под сомнение соответствие процесса к Европейской конвенции по правам человека. Эксперты советуют создать независимое от МВД и любых других органов Бюро расследований, которое бы занималось случаями нарушений прав человека со стороны органов власти и правоохранителей.

Международная консультативная группа была создана Генеральным секретарем Совета Европы в апреле 2014 года с целью надзора за соблюдением всех требований Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека при расследовании случаев насильственных действий, которые имели место в Украине, начиная с 30 ноября 2013 года, когда на Майдане были избиты мирные демонстранты. Также группа занималась мониторингом процесса расследования трагических событий в Одессе 2-4 мая 2014 года.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли граждане. В общем 2 мая пострадало около 300 человек, погибло 48 человек.

Через несколько дней задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Однако он пересек границу Украины и скрылся от следствия. Украинские власти неоднократно заявляли, что Фучеджи находится в Приднестровье.

Именно Фучеджи работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.

25 сентября 2014 года советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >