Расследование майской трагедии в Одессе завершено - Шкиряк

25 сентября, 2014, 18:36 Распечатать

Уголовное преследование коснется 24 человек.

Во время столкновений в Одессе погибли почти 50 человек. © kp.ua

Главное следственное управление МВД Украины закончило расследовать уголовное производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая, определен список обвиняемых.

Об этом в четверг на брифинге в Киеве сообщил советник главы министертсва Зорян Шкиряк.

"Главное следственное управление МВД Украины завершило досудебное расследование по фактам беспорядков 2 мая, материалы уголовного производства в отношении 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, будут направлены в суд", - сказал он.

По словам Шкиряка, 9 человек находятся в розыске, и досудебное расследование в отношении них продолжается.

О ходе расследования дела по поводу майских событий в Одессе во время своей пресс-конференции в четверг упомянул и президент Украины Петр Порошенко.

"По этому поводу трое привлечены к ответственности, один из организаторов – (Дмитрий) Фучеджи – находится в бегах. По данным наших спецслужб, он находится в Приднестровье, периодически посещая Россию", - сказал он, отвечая на вопрос российской журналистки.

"Мы бы попросили у вас (России) помощи: выдайте нам его. Нам это очень нужно для обеспечения расследования трагедии 2 мая" ,- обратился Порошенко к российским властям.

Как известно, 2 мая в Одессе произошли массовые столкновения сторонников единства Украины и сепаратистов. В ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые остановили марш "За единую Украину". Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Очевидцы утверждают, что первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. На улице Преображенской, где он умер, уже через несколько минут лежали цветы. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова. При этом сепаратисты стреляли в одесситов из автоматического оружия под прикрытием кордона милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри.

Через несколько дней задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции.

В то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Украинские власти неоднократно заявляли, что Фучеджи находится в Приднестровье. В Тирасполе, однако, уверяют, что на территории самопровозглашенной республики Фучеджи нет.

Именно Фучеджи работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.!zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >