За полтора года Украина не смогла расследовать трагедию в Одессе

4 ноября, 2015, 10:15 Распечатать

В Международной консультативной группе Совета Европы говорят, что затягивание расследования ставит под сомнение способность органов власти найти виновных.

Дом профсоюзов в Одессе. Иллюстрация

За полтора года Украина так и не смогла существенно продвинуться в расследовании трагических событий в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года. Тогда в ходе столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами погибли 48 человек.

К такому выводу пришли в Международной консультативной группе Совета Европы, которая оценила работу ГПУ и МВД в расследовании Одесской трагедии. Отчет европейского ведомства оказался в распоряжении ZN.UA.

"Несмотря на то, что такой результат можно в определенной степени объяснить сложными условиями, в которых проводились эти расследования, Международная совещательная группа считает, что недостатки следствия негативно отразились на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", - говорится в документе.

Среди таких недостатков эксперты Международной консультативной группы называют проведение несвоевременных экспертиз, несостоятельность следственных органов проверить очевидную версию причин трагических событий в Одессе и неспособность сохранить эффективно все доказательства.

"Следственные органы не предприняли достаточные и своевременные меры по сохранению доказательств, что является основным требованием эффективного расследования. В частности, несмотря на то, что Дом профсоюзов был осмотрен следственными органами сразу после того, как пожар был ликвидирован, уже 4 мая здание было открыто для широкой общественности, и лишь 20 мая на него был наложен арест, то есть почти через три недели после событий. Международная совещательная группа считает, что есть существенный риск того, что определенные доказательства были убраны из здания или же, наоборот, занесенные туда", - говорится в документе.

Кроме того, по мнению экспертов, эффективному расследованию помешало то, что подозреваемые в сотрудничестве с пророссийскими силами экс-председатель Одесского областного отделения МВД Петр Луцюк и его заместитель Дмитрий Фучеджи все еще занимали свои должности. А их побег лишил следствия главных подозреваемых.

В Международной консультативной группе считают, что Генпрокуратура и МВД неэффективно распределили между собой расследование. Поэтому работа обоих ведомств оказалась некачественной, а в части доказательств, свидетелей и потерпевших – часто одинаковой.

"В каждом из производств следственные органы не проявили должной полноты и тщательности, как на стадии возбуждения производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследований была поставлена под угрозу", - говорится в отчете Международной консультационной группы.

Международная консультативная группа была создана Генеральным секретарем Совета Европы в апреле 2014 года с целью надзора за соблюдением всех требований Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека при расследовании случаев насильственных действий, которые имели место в Украине, начиная с 30 ноября 2013 года, когда на Майдане были избиты мирные демонстранты. Также группа занималась мониторингом процесса расследования трагических событий в Одессе 2-4 мая 2014 года.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли граждане. В общем 2 мая пострадало около 300 человек, погибло 48 человек.

Через несколько дней задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Однако он пересек границу Украины и скрылся от следствия. Украинские власти неоднократно заявляли, что Фучеджи находится в Приднестровье.

Именно Фучеджи работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.

25 сентября 2014 года советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >