Телеканалы Медведчука-Козака проиграли в Кассационном административном суде

26 апреля, 2021, 21:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Указ Президента Украины относительно запрета «112 Украина», NewsOne и Zik остается в действии

Телеканалы Медведчука-Козака проиграли в Кассационном административном суде
© 112 Украина

Кассационный суд в составе Верховного суда в удовлетворении исковых требований телеканалов Медведчука-Козака ( «112 Украина», NewsOne и Zik), об отмене указа президента Украины Владимира Зеленского о санкциях в отношении этих медиа, отказал полностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.

«КАС ВС завершил рассмотрение дела № 9901/22/21 по иску гражданина, который обжаловал Указ Президента Украины № 43/2021 в части применения санкций к ООО «НОВИНИ 24 ГОДИНИ», ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ», ООО «Телерадиокомпания «Нові комунікації». Суд в удовлетворении исковых требований отказал полностью», - говорится в сообщении.

Вынесенное решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного суда.

Два других судебных разбирательства (от ООО «ЛИДЕР ТВ» и ООО «НОВИНИ 24 ГОДИНИ») будут проведены 14 июня 2021.

Всего на рассмотрении КАС ВС находится еще семь исковых заявлений, которыми оспаривается Указ Президента Украины от 2 февраля 2021 № 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021« О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий ( санкций) »».

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении трех телеканалов 2 февраля. Их владельцев подозревают в финансировании терроризма, а сами каналы - в распространении пропаганды Кремля в Украине.

После блокировки вещания телеканалы «переехали» в YouTube, украинская власть начала переговоры с сервисом об их блокировке.

Читайте также: YouTube прекратил трансляцию "112 Украина"

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца - члена парламентской фракции ОПЗЖ Тараса Козака. Под санкциями также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которых они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокирование активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий. Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввела санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк - фактической жены Тараса Козака. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, поставляющий продукцию террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР».

25 февраля сотрудники подсанкционных телеканалов создали ООО «Медиахолдинг« Новости ». Учредителями стали 100 человек, уставный капитал медиаходинга - 100 гривен. Так создатели телеканала «Первый независимый» пытались избежать новых санкций, однако он перестал вещать, не проработав и недели. Сегодня канал «Первого независимого» продолжает работать в YouTube.

По материалам: Верховный Суд / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК