«Божья кара»: Данилов прокомментировал блокирование нового канала Медведчука

27 февраля, 2021, 02:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Первый эфир «Первого независимого» продлился около часа.

«Божья кара»: Данилов прокомментировал блокирование нового канала Медведчука
Секретарь СНБО назвал условие наложения санкций на "Первый независимый" © Свобода слова Савика Шустера

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что СНБО не причастен к блокированию вещания телеканала «Первый независимый», формальными владельцами которого  являются сотрудники подсанкционных каналов Виктора Медвечука. По словам Данилова, отключение «Первого независимого», который вещал на спутнике и в ряде кабельных сетей, может быть «Божьей карой».

«Что случилось с тем телеканалом? Почему он прекратил вещание? Может какая-то техническая ошибка, мы не знаем. Нужно разбираться. А может это Божья кара?», - заявил секретарь СНБО в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» вечером в пятницу, 26 февраля.

Данилов напомнил, что СНБО может ввести санкции против упомянутого телеканала в случае нарушения им законодательства или работы на государство-агрессор.

«Мы собираем всю информацию, которая касается СМИ... Мы отслеживаем все эти процессы. Если канал не нарушает украинское законодательство, у него не будет никаких проблем», - заверил секретарь СНБО.

Львовской телеканал «Первый независимый» недавно купили сотрудники каналов ZiK, NewsOne и «112 Украина», против которые СНБО ввел санкции. Первый эфир «Первого независимого» 26 февраля продлился чуть более часа, затем его ретрансляция была прекращена.

Читайте также: Зеленский ввел в действие решение СНБО по "трубе Медведчука"

2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокировку активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввел санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк – фактической жены Тараса Козака.  Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, который поставляет продукцию террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР».

СНБО также инициировал возвращение государству участка газопровода «Самара – Западное направление», который в 2017 году перешел в собственность Медведчука.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК