Суд разрешил фигуранту дела "рюкзаков Авакова" Чеботарю выезжать за границу

1 марта, 17:32 Распечатать

Защитник экс-заместителя главы МВД настаивает на том, что его клиенту необходимо пройти лечение в Германии.

Чеботарю разрешили выезжать из Украины © Радіо Свобода

Соломенский районный суд Киева отменил дополнительные обязанности, возложенные на экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, который является фигурантом резонансного дела "рюкзаков Авакова", - говорится в постановлении суда от 20 февраля текущего года.

В частности, те из них, которые касаются необходимости сообщать сыщикам, прокурорам и суду об изменении места жительства или работы и сдать Государственной миграционной службе документы, дающие право выезда за границу.

Соответствующее ходатайство подал адвокат Чеботаря Игорь Юдин. Он обосновал его тем, что эти обязанности являются "нецелесообразным, слишком строгими, не являются необходимыми для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого и нарушают его права из-за создания реальной угрозы жизни и здоровью".

В свою очередь прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, настаивая на том, что такое решение создаст риски, предусмотренные статьей 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины (укрывательства от следствия, уничтожения доказательств или воздействия на свидетелей).

В ходе рассмотрения соответствующего ходатайства следственный судья учел то, что фигурант дела о "рюкзаках Авакова" страдает тяжелыми заболеваниями, полный перечень которых указан в соответствующем постановлении. А также то, что "в настоящее время в Украине отсутствует возможность должным образом проводить лечение заболеваний подозреваемого".

Авдокат Чеботаря предоставил суду консультативное заключение ГУ "Национальный институт рака", который подтверждает необходимость лечения за рубежом. В клинике Шарите (Германия), куда его клиента пригласили 9 января 2018 года.

Следственный судья также учел то, что "на момент рассмотрения ходатайства не установлено наличие замечаний процессуального поведения подозреваемого", он в течение длительного времени не работает, следовательно, "не имеет возможности каким-либо образом влиять на уголовное производство".

"Также следственным судьей принимаются во внимание и те факты, что подозреваемый не имеет за рубежом жилья, банковских счетов, близких родственников. Его жена, дочь с семьей постоянно проживают в Украине, а из-за тяжелой болезни супруга подозреваемого нуждается в постоянном уходе. Все это приводит следственного судью к убеждению о наличии крепких социальных связей подозреваемого в Украине, которые обусловливают необходимость обязательного возвращения его в Украину", - добавил он.

Читайте также: Суд продлил личное обязательство экс-замглавы МВД Чеботаря по делу "рюкзаков Авакова"

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаки Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет.

В НАБУ настаивают на том, что закупки МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесли государству убытков на сумму 14,5 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицированно по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политически, а не юридически мотивированными.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Днипровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ООО "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале прошлого года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра, обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Подробнее о политической подоплеке дела о "рюкзаках Авакова" читайте в материале Юлии Мостовой "Рюкзаки с двойным дном" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >