Суд отказался арестовывать сына Авакова

1 ноября, 2017, 21:37 Распечатать

Судья Украинец поступил с Аваковым-младшим также, как и с Охендорвским.

Александру Авакову избрали мягкую меру пресечения © Схемы

Соломенский суд Киева избрал сыну министра внутренних дел Александру Авакову, подозреваемого по делу о растрате средств МВД при закупке партии рюкзаков в 2015 году, меру пресечения в виде личного обязательства.

Соответствующее решение вынес следственный судья Виталий Украинец вечером в среду, 1 ноября, сообщает Hromadske.ua.

Подозреваемого обязали носить электронный браслет, сдать заграничные паспорта, а также отмечаться в правоохранительных органах по месту проживания в течение двух месяцев.

Специализированная антикоррупционная прокуратура настаивала на заключении Авакова-младшего под стражу с альтернативой внесения 5 миллионов залога. Адвокат Андрей Федур назвал доказательную базу по делу о "рюкзаках Авакова" "очень слабой".

В декабре прошлого года судья Украинец отклонил ходатайство САП, которая настаивала на отстранении от должности и аресте главы ЦИК Михаила Охендовского с возможностью внесения 1,3 млн гривень залога. Охендовскому тогда также избрали меру пресечения в виде личного обязательства.

Читайте также: В САП рассказали о ролях фигурантов дела о "рюкзаках Авакова"

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаках Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

В НАБУ настаивают, что закупка МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесла государству урон на сумму 14 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицировано по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале текущего года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

В сентябре этого года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается.

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >