Лещенко назвал третьего фигуранта дела о "рюкзаках Авакова"

31 октября, 2017, 20:00 Распечатать

По словам депутата, детективы НАБУ были готовы задержать фигурантов дела еще зимой, но только сейчас получили одобрение антикоррупционной прокуратуры.

Задержанный в Харькове бизнесмен владеет IT-компанией и швейным предприятием © Украинская правда

Кроме бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова в рамках "дела о рюкзаках" детективы НАБУ во вторник, 31 октября, задержали в Харькове руководителя IT-компании Turboseo Владимира Литвина. Он также руководит фирмой, которая по результатам тендера должны была пошить партию рюкзаков для МВД, сообщил народный депутат Сергей Лещенко со ссылкой на собственные источники.

По словам политика, НАБУ завершило расследование еще зимой, но Специализированная прокуратура согласовала уведомления о подозрении троим фигурантам дела только сейчас.

"То, что подозрение согласовано только сейчас, после конфликта (президента Украины Петра) Порошенко и (министра внутренних дел Арсена) Авакова, усиливает слухи об определенном влиянии Администрации президента на (главу САП Назара) Холодницкого", - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Депутат заверил, что "дело проработано в деталях", и следствию известны конвертационные центры,  через которые были обналичены полученные за рюкзаки деньги налогоплательщиков.

Кроме того, изготовленные близкими к семье Аваковых предприятиями рюкзаки не соответствовали заявленным во время тендера требованиям.

"Рюкзаки оказались не 60-литровыми, а где-то примерно на 40 литров. Из материалов, которые промокали и горели", - пояснил Лещенко.

"Обыски в Харькове показали, что Аваков способен переступить черту и использовать подчиненных для защиты своих частных интересов. При том, что обыски в Харькове не имели критической важности. В том доме идет ремонт, а детективы планировали в случае, если не найдут сына Авакова в Киеве, оставить подозрение по адресу регистрации", - добавил депутат.

Как сообщалось, детективы НАБУ вручили уведомления о подозрении Александру Авакову и Сергею Чеботарю в рамках "дела о рюкзаках".

Напомним, 31 октября детективы НАБУ пришли с обыском к сыну главы МВД Арсена Авакова Александру.

Позднее в Национальном антикоррупционном бюро Украины уточнили, что обыски проводились в рамках расследования хищений при закупке рюкзаков МВД в 2015 году. Проведению обысков в доме Александра Авакова пытались помешать неизвестные люди, которые заблокировали выходы, а также полиция, оцепившая якобы "заминированное" здание.

Позже в рамках этого дела были задержаны сын Авакова Александр, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, и еще одно частное лицо.

В НАБУ настаивают на том, что закупка рюкзаков по завышенным ценам нанесла государству урон на сумму 14 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицировано по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.

Читайте также: Аваков прокомментировал задержание своего сына

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале текущего года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребления служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по завышенной цене шести тысяч тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании "Дніпровенд", которую связывают с сыном главы МВД Александром Аваковым.

В сентябре этого года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >